Home Новости живтоного мира Осетия: Подмосковные зубры поселятся на Кавказе
Осетия: Подмосковные зубры поселятся на Кавказе PDF Печать E-mail

Из Подмосковья на Кавказ отправили в понедельник ценный груз. В Цейский заказник в Осетии перевозят сразу пять европейских зубров. Во всем мире этих животных не более трех тысяч. К перевозке готовились несколько месяцев, для каждого зубра построили индивидуальный вольер.

- Малыша, малыша, малыша!

Это вовсе не кличка. Так ласково здесь называют всех зубров. Они откликаются - уже знают, что сейчас им принесут сена, комбикорма и килограмм любимой морковки. Полуторагодовалый Муберенд немного удивлен - сегодня его кормят не по расписанию: в шесть утра завтрак почему-то был пропущен, а обед еще вроде не наступил.

- Для того чтобы они зашли, их кормили только вчера вечером. А если бы их покормили утром, то они бы вообще не зашли. Они бы и сейчас лежали и отдыхали.

Почуяв что-то неладное - сбой в распорядке дня и подозрительную активность чуть ли не всех кормильцев сразу - Муберенд не спешил к своей кормушке. К ней его приучали месяц, чтобы потом, как только бык зайдет в этот тупик, захлопнуть калитку и таким образом загнать зубра в специальную деревянную клетку для дальнейшей транспортировки.

Кажется, в этом ящике быкам тесновато. Но на самом деле их сколачивали персонально под каждого зубра, предварительно измерив длину туловища, высоту в холке и величину рогов. "Клетки делали так, чтобы внутри зубр мог стоять или лежать, но не имел возможности разбежаться или разбить клетку. То есть движения у него скованы, - поясняет руководитель зубрового питомника Приокско-Террасного заповедника Наталья Требоганова. - Самые широкие рога - это 70 сантиметров. То есть самая широкая клетка у нас 70 сантиметров".

Пять молодых зубрят - одна самка и четыре самца - двое суток будут добираться в этой фуре до Цейского заказника в Осетии. На Кавказ подмосковных зубров уже отправляли несколько раз. Это было в 60-х годах прошлого столетия. Спустя полвека программу решили возобновить. Вслед за этой партией молодого подкрепления через месяц в Осетию поедут еще пять особей. Самок на этот раз будет больше. Ведь оправлять их планируют в еще совсем необжитый зубрами Турмонский заказник в Северной Осетии, постепенно увеличивая поголовье. Именно таким способом этот вид диких быков был в прямом смысле спасен. Тогда зубры без преувеличения были в Европе не просто на грани вымирания.

Последний европейский вольный зубр был убит охотниками в начале ХХ века. В активе ученых осталось всего 52 особи, разведенные в неволе. Тогда-то обеспокоенные заводчики и собрали срочную международную конференцию, на которой было принято решение полностью взять на себя ответственность за спасение этого исчезающего зверя. Только спустя более чем 60 лет популяция зубров достигла почти трех тысяч особей.