Home Новости живтоного мира В зоопарк Екатеринбурга прибыли новые экзотические постояльцы
В зоопарк Екатеринбурга прибыли новые экзотические постояльцы PDF Печать E-mail

В зоопарке Екатеринбурга готовятся к наплыву посетителей. Там справили новоселье сразу несколько животных, прибывших из самых отдаленных уголков планеты. Некоторых из них в российских зоопарках раньше никогда не было.

Длинный хвост как у обезьяны, кошачьи усы, а лапы напоминают медвежьи. Это бинтуронг, или, кошачий медведь - объясняет маленькой дочке мама, прочитав табличку на вольере. Пара бинтуронгов прибыла в Екатеринбург с далеких Филиппин.

Самочка по кличке Сьюзи почти не выходит из импровизированной норы, зато ее приятель - Сантьяго, или, как называют его работники зоопарка, Сантик, вовсю изучает новое жилище.

Наталья Гусева, заведующая секцией хищников Екатеринбургского зоопарка: "Сегодня он первый раз дал себя потрогать. Он не разрешал брать себя гладить, это у него вызывало недовольство. А сегодня - пожалуйста, он пошел на контакт".

Эти животные - из семейства вивверовых. Их близкие сородичи - мангусты и фоссы, среди хищников это самый многочисленный отряд. Несмотря на этот факт, бинтуронги в российских зоопарках раньше представлены не были.

Юля, посетительница зоопарка: "Нам сегодня рассказали, что такой зверушки нет нигде-нигде, только здесь".

Валя, посетительница зоопарка: "Если бы они были не такие опасные, я бы их у себя дома завела".

Мандрилы по кличке Лиин и Кумани - из Дрездена. Общением пока не избалованы и реагируют на каждого посетителя. Еще один новосел - мексиканский ядозуб, единственное в местном террариуме ядовитое пресмыкающееся. Новичку дали кличку Харитон и на всякий случай повесили предупреждающую табличку.

Этажом ниже вольер обнюхивает молодой ягуар Аргон. Оказывается, он уралец по происхождению.

Татьяна Каблучкова, научный сотрудник зоопарка: "Его бабушка жила здесь в екатеринбургском зоопарке, его дедом был черный ягуар, прибывший к нам из Санкт-петербургского зоопарка, потом их дочь уехала в Санкт-Петербург, там вышла замуж за черного самца, и вот их черный сын снова приехал в Екатеринбургский зоопарк".

Через несколько месяцев Аргона познакомят с соседкой по кличке Сара. Она здесь живет уже больше пяти лет, и для нее никак не удавалось подыскать жениха. Сотрудники зоопарка надеются, что хитросплетенная семейная история ягуаров будет продолжена.