Home Новости живтоного мира В Сингапурском зоопарке вывели комодского дракон
В Сингапурском зоопарке вывели комодского дракон PDF Печать E-mail

Вывести комодского дракона в неволе сотрудникам сингапурского зоопарка было чрезвычайно сложно из-за несовместимости пар, нехватки у биологов опыта в инкубации драконьих яиц и переизбытка рептилий мужского пола. Однако эксперимент удался: 40-сантиметровый детеныш совершенно здоров. Половая принадлежность варана пока не ясна.

В дикой природе драконы с острова Комодо (Varanus komodoensis) обитают на нескольких островах Индонезии — Комодо (1 700 особей. Здесь и далее численность животных по версии Википедии), Ринка (1 300), Джили Мотанг (100) и Флорес (около 2 000), расположенных в группе Малых Зондских островов. Изначально драконы появились в Австралии, а затем распространились в западном направлении и достигли нынешнего места обитания. Комодские драконы считаются уязвимым видом; их численность (по версии Франс Пресс) сегодня насчитывает всего три тысячи особей.

Взрослые драконы весят около 70 кг, но в неволе достигают и бóльших размеров. Самая крупная дикая особь, о которой есть достоверные сведения, имела длину 3,13 м и весила 166 кг (вместе с пищей в желудке). Длина хвоста животного составляет около половины общей длины тела. При беге на короткие дистанции варан способен развивать скорость до 20 км/ч. Чтобы достать пищу, находящуюся на высоте (например, на дереве), комодский варан может вставать на задние лапы, используя хвост в качестве опоры. Любопытно, что животное располагает ядом, подобным змеиному, который при укусе ввергает жертву в шоковое состояние и предотвращает свертывание крови.