Как сообщили в пресс-службе зоосада, "с этой осени посетите..." />
Home Новости живтоного мира Пегий путорак стал самым маленьким насекомоядным зверьком в Московском зоопарке
Пегий путорак стал самым маленьким насекомоядным зверьком в Московском зоопарке PDF Печать E-mail

Новый обитатель павильона "Ночной мир" - пегий путорак - стал самым маленьким насекомоядным зверьком в коллекции Московского зоопарка. Как сообщили в пресс-службе зоосада, "с этой осени посетители могут увидеть пегих путораков в вольере павильона Ночной мир".

"Это четыре зверька - три самки и самец. По биотопу им подошла "пустынная вольера", где они теперь живут вместе с тушканчиками, ушастым ежом и пеструшками", - сообщили в зоопарке.

Путораки хорошо прижились в вольере, но у них короткие периоды активности, и чтобы их увидеть, надо быть не только наблюдательным (зверьки шустрые и маленькие), но и везучим. Хотя в природе увидеть их ещё большая редкость. Из всех землероек пегий путорак один из самых неисследованных видов, передаёт ИТАР-ТАСС.

"К нам в зоопарк пегие путораки попали впервые 20 лет назад. Тогда были начаты работы по наблюдению за их половым поведением, развитием детенышей, мы получили первое размножение этого вида неволе. Но зверьков для поддержания популяции было мало и постепенно их в зоопарке не осталось", - рассказали в пресс-службе. Здесь уточнили, что в этом году зоопарк вновь получил несколько пегих путораков из Астраханской области и "добился размножения зверьков".

"Летом было получено потомство от пегих путораков, и сотрудники зоопарка сочли возможным выпустить их на экспозицию", - уточнил собеседник агентства.

Пегий путорак относится к одним из самых мелких млекопитающих - землеройкам. Его вес - около 10 грамм. Он живёт в пустынях на закрепленных песках, в Казахстане и Туркмении. В России встречается на юге Астраханской области. В Казахстане пегий путорак занесён в Красную книгу. В России он отмечен как редкое животное Астраханской области.