Home Новости живтоного мира В Волжском зоопарке вывелось 40 уникальных ядовитых жаб
В Волжском зоопарке вывелось 40 уникальных ядовитых жаб PDF Печать E-mail

Жабы Ага – самые крупные среди жаб, живут они в жарких и дождливых лесах Америки. В длину отдельные особи достигают 25 сантиметров, и весят более 2 килограмм. При этом они очень ядовиты. Индейцы Майа, использовали яд бесхвостых амфибий для одурманивания жертв на своих языческих ритуалах. Или для того, чтобы повалить с ног недруга. Несмотря на это, в наше время появилось много коллекционеров, которые растят этих жаб дома в террариумах. Их правда не погладишь, как кошку, - потом придется тщательно мыть руки.

В мини-зоопарке школы юннатов Волжского тоже живет парочка этих земноводных. Сотрудники долго ждали момента, чтобы они, наконец, произвели потомство. Но не так-то это просто. Жабы плодятся только в сезон дождей при температуре не ниже 27 градусов. Пришлось создавать специальные условия. Только после этого новобрачные порадовали зоологов потомством. Теперь 40 жабят ждут, пока их приручат.

- Наверное, каждый сотрудник заберет себе по жабенку. Подарок на Новый Год, - смеется Татьяна Комлева, руководитель зоопарка.

Кормить жабят не так уж просто. Они кушают только движущуюся пищу. Инстинкт и устройство зрения не позволяют им заметить насекомых, которые не шевелятся. Чем же их кормят?

- Тараканами, - продолжает Татьяна Юрьевна. – Но некоторые коллекционеры выходят из положения и кормят, привязывая мертвое насекомое к палочке.

Выходит жабы еще и идеальное домашнее животное для тех, кто не может избавиться от назойливых насекомых.