Home Новости живтоного мира В пермской оранжерее появился уникальный полоз
В пермской оранжерее появился уникальный полоз PDF Печать E-mail

Есть в нашем городе такие места, где в любую погоду - тепло и даже жарко, как в тропиках. Так, в одной из пермских оранжерей появились уникальные и очень теплолюбивые существа.

Альбинос Снежок — настоящий предмет гордости оранжереи. Это Маисовый полоз самой светлой расцветки, которая только может существовать. Он выведен в неволе. В естественных условиях змею такого окраса не встретишь.

Биолог Татьяна Лагунова:

— В природе он чрезвычайно редок. В природе, можно сказать, его нет вообще. Альбиносы ярче, заметнее, хуже выживают, чем остальные особи дикой окраски. Природный маисовый полоз красно-коричневый с темно-коричневым рисунком.

В длину Снежок — 130 сантиметров. Он молодой, и еще вырастет. Другая новинка в Прикамье — степные муравьи-жнецы. В своем виде они — одни из самых крупных. В новом муравейнике жнецы только осваиваются.

— Они у нас сейчас в процессе перетекания из одного муравейника в другой. Вид интересен тем, что, во-первых, это виды жарких местообитаний: аридных, пустынных и некоторые тропические.

Муравьи-жнецы собирают зерно, складывают в нижних камерах своего жилища, проращивают и затем дробят. В год они могут собрать с гектара до 55 килограммов для одного муравейника. Долгое время жнецы считались вредителями в сельском хозяйстве. Теперь доказано, что насекомых интересуют только семена, выпавшие из колосьев. Чужого трудолюбивые созданья — не берут.