Home Новости живтоного мира Для краснодарских лебедей подогревают воду в пруду
Для краснодарских лебедей подогревают воду в пруду PDF Печать E-mail

- Вон, сколько птиц прилетело, кушайте, кушайте, родимые, - приговаривала краснодарская пенсионерка Анна Ткаченко, отламывая кусок булки. Рядом с ней на берегу пруда, что в бывшем Горпарке, а ныне Городском саду, собралось еще несколько горожан. - Мы про это место услышали по телевизору. И пришли покормить замерзших птичек.

Правда, не такие уж они и замерзшие. Дело в том, что пруд прогревается до 8 градусов тепла.

- Специальная скважина обеспечивает там циркуляцию воды, - пояснил директор Городского сада Сергей Каруна. - Благодаря этому даже при -30ºС озеро не замерзнет. У нас тут всем птицам хорошо.

Мы огляделись по сторонам. Посреди огромных сугробов расположился настоящий птичий оазис. В теплой водице плескались лебеди, огромные гуси, утки и даже чайки. Барахтались в воде и залетные гости. Постоялые утки светло-серые, а эти - коричневого цвета. А на бережку с лапы на лапу переминались голуби, синички и воробьи. Но живут все дружно.

- Пернатым тепло и сытно, - рассказали нам работники Городского сада. - Мы завезли им еды - ячмень, комбикорм. Да и народ сюда приходит не с пустыми руками. Приносят семечки, хлеб.

Водичку для пернатых подогревают и в краснодарском «Сафари-парке». Впрочем, другим обитателям зоопарка повезло не меньше - многих из них отправили на зимовку в утепленные вольеры.

- Кажется, людям приходится тяжелее, чем животным, - хлопая в ладоши, чтобы согреть их, рассказывает местный ветеринар Андрей. - Обходы делаем несколько раз в день, а расстояние приличное. Для согрева и не примешь ничего, звери алкоголь за версту чувствуют. Могут напасть. Так что чаем да кофе обходимся.

В клетках у зверушек подогреваемые полы, а на стенах висят электронные датчики. Работники задают определенную температуру. В большинстве зимних домиков +16... +20 градусов. Обезьян и других теплолюбивых питомцев с наступлением стужи перевели в обогреваемые помещения.

Некоторые постояльцы даже рады суровой зиме. Хищные птицы стали разбиваться по парам и готовиться к выведению потомства.

А вот медведица Диана в этом году не успела впасть в спячку. Холода пришли поздно, когда их уже никто не ждал. Да и как заснуть, когда вокруг шумные соседи, а посетители, не смущаясь, фотографируют скромную косолапую? Так что она теперь, как в природе, шатается.

У моржей и морских котиков вода огромном крытом бассейне тоже не замерзает. Ее посолили до состояния морской воды.

Забавно, но о южных попугайчиках тут пекутся меньше всего. И не потому, что не любят пернатых, а потому, что они на удивление крепкие: с удовольствием резвятся на снегу и могут переносить морозы до -20.

- Животных в холода нужно плотнее кормить, - говорит ветврач. - Тогда им теплее. А еще я добавляю в пищу специальные травы и витамины. Повышаю зверюгам иммунитет. Белый тигр Айан, несмотря на то, что и у него теплые полы в клетке, с восторгом резвится в сугробах.

А зебра, кенгуру, жирафы, гиены живут только в зимних домиках. У бегемотихи температура воды в ее крытом бассейне +24.

Морозов не боятся только лев и тигролев. Эти и в дикой природе стойко выдерживают стужу. К тому же тигрольва Тильку согревает его подружка - собака Диана, «прописавшаяся» в том же вольере.

Несмотря на то, что сейчас в парке практически нет посетителей, директор и сотрудники «Сафари» стараются сделать все, чтобы экономическая дыра не отражалась на рационе зверюшек и уходе за ними.

- Если бы спонсоры хоть одним глазком взглянули на наших симпатичных питомцев, их сердца оттаяли бы даже в такую стужу, - мечтательно говорит ветеринар.

Кстати, в зоопарке Геленджика у животных тоже все в порядке. Спиртным отпаивать никого не приходится. У большинства питомцев также утепленные вольеры.