Home Новости живтоного мира Латвия: В Латгальском Зоосаде замерзли муравьи
Латвия: В Латгальском Зоосаде замерзли муравьи PDF Печать E-mail

Директор зоосада Михаил Пупиньш рассказал порталу Gorod.lv, что совсем недавно, в морозы, у них случилась неприятность. Из-за выхода из строя предохранителя, отключился теплообогреватель у муравьев.

В связи с этим, много маленьких их потомков погибло. Однако, причин для сильного беспокойства нет: самка осталась жива и вскоре количество муравьев опять вырастет.

Комментируя ситуацию в дикой природе в целом, г-н Пупиньш отметил, что природа постоянно проверяет условия обитания тех или иных животных. В связи с этим в Латвии каждый год остаются зимовать несколько представителей определенных видов животных. Весной становится очевидно, если большая часть оставшихся храбрецов до потепления не дожила, значит нужно искать более теплое место зимовья.

Однако, не смотря на холода, в этом году поступало только несколько звонков от горожан, которые заметили замерзающих лебедей и уток, которые наиболее часто остаются на зимовку в Латвии. В общей сложности, этой зимой в Даугавпилсе и ближайших окрестностях решили остаться около 100 лебедей.

Также, директор зоосада сообщил, что из-за сильных морозов, весной и летом мы можем не досчитаться лягушек, тритонов и других животных, которые зимуют неглубоко в почве.

Вообще же, в январе 2010 года в Латгальском зоосаде появилось много новых обитателей. Это и пирании размером с 2 ладони, и зеленые ночные ящерицы, и змея с рогом на голове и много других интересных экземпляров.

Наталья Петрова