Home Новости живтоного мира В казанском зоопарке черепаха усыновила грызуна
В казанском зоопарке черепаха усыновила грызуна PDF Печать E-mail

В природе монгольская когтистая песчанка и средиземноморская черепаха - не враги, но и не союзники. Оба вида животных полностью травоядные, поэтому интереса друг для друга не представляют. Песчанки живут под землёй, изредка выбираясь на поверхность. Черепахи лежат словно камни никого не трогая. Лишь по вечерам подтягиваются к небольшому сочному листу и жуют его по несколько часов.

Более года назад сотрудники экзотариума сооружая новую композицию не думали, что создают звериную ячейку общества. В вольер к нескольким черепахам запустили песчанку, которая разродилась потомством через пару недель. Маленький Ямал любил сидеть на лапе десятилетней Люсинды, только ему он протягивала лапу, а когда вырос, поселился у неё на панцире, чтобы ни на минуту не расставаться друг с другом.

- Иногда, когда старушка Люся спит во время кормежки, Ямал зарывает около её панциря морковку или лист капусты. Он ждёт, пока она проснётся и только потом вместе они трапезничают, подгрызая с разных концов. При этом никто из них не утягивает на свою сторону еду. В этой семье всё делят поровну – говорит пресс-секретарь казанского Зооботсада Виолетта Хабибуллина.

В искусственной среде песчанки живут семействами, поэтому когда в клетку подсадили второго самца песчанки Ямал его загрыз. Его пришлось на время отсадить в одиночный террариум. Люсинда всё это время не вылезала из панциря и ничего не ела. После этого их больше не разлучали.