Home Новости живтоного мира Петербургский сурок про весну ничего не знает
Петербургский сурок про весну ничего не знает PDF Печать E-mail

Как узнать, скоро ли наступит весна? Будет ли она теплой? Метеорологам веры нет – они ошибаются очень часто, так что в саперы их бы не взяли. Своеобразный метод предлагают американцы и канадцы: понаблюдать за поведением маленького симпатичного сурка. И не абы когда, а именно 2 февраля. Есть такое поверье: 2 февраля - первый «рабочий день» у этого «хвостатого метеоролога». Зверек выползает из своей норки после зимней спячки и хмуро оглядывается по сторонам. Если день пасмурный и малыш не видит своей тени, значит, весна будет ранняя. Если же солнечно и тень сурка видна, он пугается, прячется обратно. И еще шесть недель зимы людям обеспечены. В Америке, Канаде и Австралии в этот день в честь сурка устраиваются торжества.

Но в нашем Ленинградском зоопарке ничего подобного не планируется.

- У нас живет совершенно другой вид сурка, не тот, что живет в Америке, - объяснили «КП» в пресс-службе зоопарка. – Наш называется байбак и он обычно спит аж до апреля, пока не прогреется земля. И будить его смысла мы не видим, так же как и устраивать какие-то праздники. Приобретать заморских сурков также пока не планируем.

Как узнала «КП», в Ленинградском зоопарке живут 2 сурка, и проводят зиму в специальном домике, оборудованном в уличной клетке. Посетители их сейчас не видят - на клетке висит табличка «Сурок спит».

А вот третий сурок, 5-летний Фрол, попал в зоопарк летом из частных рук. Фрол бодрствует: его взяли артистом в выездную концертную агитбригаду. В нее, кроме сурчонка, входят ежики, змеи, кролики. Маленьких артистов возят по детским домам, интернатам для детей-инвалидов и детским хосписам. Лектор рассказывает больным детишкам о зверюшках и показывает «живые иллюстрации». Некоторых, особенно кроликов, даже дают погладить. Но сурок пока маленький и боится.

- На следующую зиму мы дадим ему поспать, - рассказали в зоопарке.