Home Новости живтоного мира Москва: К пингвинятам с рождения отнеслись по-человечески
Москва: К пингвинятам с рождения отнеслись по-человечески PDF Печать E-mail

Вылупившихся птенцов орнитологи забрали к себе домой и самостоятельно их выкармливают. Как рассказала “МК” ведущий орнитолог главного зоосада страны Ольга Роздина, младший пингвиненок Гумбольдта появился на свет 23 января. Из-за того что в яйце у малыша была неправильно развернута голова, он не смог выбраться на белый свет самостоятельно — и специалистам пришлось самим освобождать его из скорлупы.

Птенец потерял много крови и весил всего 87 граммов. Однако сотрудники приложили все усилия, чтобы выходить питомца. Первым делом его забрали домой и обустроили уютное гнездышко в коробке с пеленками и электрической грелкой. Внимания крошечный пингвин требует не меньше, чем человеческий детеныш! Каждые три часа ему устраиваются сеансы кормления. В природе взрослые пингвины кормят детей собственной отрыжкой: они переваривают рыбу, которая смешивается с веществами из зоба, и выливают ее прямо в клювик потомству. Орнитологи разработали равноценное детское питание: перемалывают в мясорубке рыбу, добавляют морскую соль, витамины, фестал и пробиотики, разогревают до температуры тела и полученную кашку через шприц вливают в маленький клювик. Уже сейчас малыш весит 500 граммов. Его настоящие родители тем временем готовятся ко второй кладке.


Второго пингвиненка — африканского — зоопарку преподнесли в подарок. Точнее, сначала столичным специалистам подарили яйцо. А спустя полтора месяца вылупился птенец. Так как его биологические мама и папа далеко, то малыша забрала домой одна из сотрудниц. Африканских пингвинов в нашем зоосаде еще не было, поэтому орнитологи возлагают большие надежды на то, что он сможет подружиться со своими собратьями, хотя они и другого вида.