Home Новости живтоного мира Украина: В Бердянском зоопарке родилось двое гималайских медвежат
Украина: В Бердянском зоопарке родилось двое гималайских медвежат PDF Печать E-mail

В Бердянском зоопарке - уникальное пополнение. Недавно там родились двое гималайских медвежат. Как им живется - видели и наши корреспонденты. Что такое зимняя спячка - эти малыши еще не знают. Хищники родились накануне Нового года. Больше месяца они были с медведицей. И только несколько дней назад семья Кальченко забрала малышей в свой дом. Дело в том, что зоопарк находится в центре Бердянска - и городской шум пугал новорожденных.

Игорь Кальченко, директор Бердянского зоопарка:

- А для животных как бы всякого рода стресс - это очень сложно. Вплоть до того, что мама могла случайно затоптать малышей после очередного какого-то салюта. И поэтому как бы естественно малышей забрали домой на соску. Чтобы ни дай бог не получилось никакой трагедии.

Характерное отличие гималайских косолапых - белое пятно на груди, напоминающее полумесяц. Поэтому их еще называют - "лунными медведями". В Тибете о них слагают легенды. Считается, что именно отпечатки следов этого зверя породили рассказы о "снежном человеке".

Сергей Бордюжа, корреспондент:

- В отличие от бурых медведей - эти косолапые - в пять раз меньше. Однако нрав у них - более агрессивный.

Пока эти пушистые комочки - весьма дружелюбны. Сейчас они учатся делать первые шаги в своей жизни.

Рацион малышей, которых назвали Берда и Герда - 700 граммов молока в сутки. Кормить приходится каждые три часа.

Игорь Кальченко, директор Бердянского зоопарка:

- Вообще-то медведь - это всеядное. Всеядное, кушает все. Начиная от рыбы, мяса и всего остального - овощи, фрукты. Будем добавлять буквально через недельку уже перепелиные яйца. Потом творожок.

К диким животным у себя в доме семье Кальченко не привыкать. Год назад здесь вырастили двух львиц. Сегодня они - украшение зоопарка. А этим малышам еще только предстоит пройти школу общения с людьми.

Игорь Кальченко, директор Бердянского зоопарка:

- Я думаю, в течение месяцев где-то трех, мы найдем им еще мальчика, привезем. Чтобы они вместе воспитывались. Вместе росли и потом давали потомство.

Воспитывать в домашних условиях гималайских мишек будут до лета. Потом им отведут в зоопарке отдельный вольер.

Сергей Бордюжа, Игорь Воробий