Home Новости живтоного мира Внимание, розыск: из ярославского зоопарка убежала лиса!
Внимание, розыск: из ярославского зоопарка убежала лиса! PDF Печать E-mail

- Представляете, выхожу в огород и вижу, как под забором что-то копошится, - рассказывает одна из жительниц поселка Кузнечиха. – Думала – кот соседский, но оказалось, что нет. Уж больно хвост пушистый. Разглядеть толком не успела, когда подбежала к забору – то одни лишь пятки сверкали.

Этот же пушистый хвостик посетил еще несколько частных владений кузнечихинских жителей. А потом на животное объявили самую настоящую облаву с сачками – выяснилось, что эта платиновая лиса дизертировала с основного места "работы" – из ярославского зоопарка, вот его работники и приехали ловить беглянку сачками. Да только лиса оказалась изворотливой и хитрой, а потому до сих пор гуляет на свободе.

- Недолго ей осталось, - с сожалением заметил заведующий отделом природы музея-заповедника Дмитрий Власов. – Какое-то время она, конечно, будет промышлять по помойкам, но долго не протянет. Ведь животные в наших зоопарках привыкли к тепличным условиям, кормлению по часам, так что если люди ее не приютят, то погибнет.

- Жаль лисичку, - сетует работник зоопарка Роман Горюнов. - Мы ее со щенков вырастили. Пока маленькая была на руки брали, гладили.

А вот директор ярославского зоопарка Теймураз Бараташвили счиает, что это тот случай, когда не стоит раздувать из мухи слона.

- Лисичка не пропадет, может, даже сама к нам вернется, - говорит он. - Побеги бывают в любом зоопарке. Это неминуемо. Я вот, когда работал в Тбилиси, так у нас кобра убежала, четыре месяца дежурили по ночам, ловили ее, но грянул мороз минус сорок, он в результате и спас - змея умерла.

О том, как смогла лисичка незаметно выбраться из вольера, можно только догадываться. Не так уж велик парк животных, чтобы ими вот так разбрасываться. А между тем — предприятие муниципальное, так что в каждого зверька вложены деньги горожан — не на его покупку, так на кормление-то уж точно. Неплохо было бы устраивать публичные отчеты. Но это, конечно, нереально, ведь по личному распоряжению директора зоопарка Теймураза Бараташвили вся информация идет только через него. А между тем, некоторые уверяют, что смертность животных в нашем зоопарке неоправданно высокая.