Home Новости живтоного мира В Екатеринбургском зоопарке медведи впервые с начала года попросили еды
В Екатеринбургском зоопарке медведи впервые с начала года попросили еды PDF Печать E-mail

Пробуждение косолапых после зимней спячки нельзя считать окончательным. И посетителям увидеть их пока нельзя – можно только услышать сопение и глухое ворчанье в крытых вольерах. Да, они перестали сосать лапу и задумались о настоящей еде. Но это еще ничего не значит.

Кормить их пока по летним нормам никто не собирается. Медведи с приходом тепла попросту стали позевывать и у них маленечко проснулся аппетит. Просят немного: за один приём бурые и гималайские медведи съедают небольше здорового домашнего кота: кусочек яблока, немного рыбки и четвертинку чёрного хлеба - обязательно намазанную творогом с растительным маслом. Питание трехразовое – три раза в неделю. Пока их меню едва достигает 5- 10 процентов от летней нормы, но звери уверенно набирают обороты.

В Екатеринбургском зоопарке три пары медведей – бурые, белокоготные и гималайские. Залегли на зиму попарно. Не спали только их арктические соседи – белые медведи. Обычно медведи просыпаются позже – к середине-концу марта. Но быстрое потепление в начале марта до 0 градусов стимулировало их активность.

И все-таки, по-серьезному, они выйдут из спячки не раньше положенных природой сроков. Это связано с глубокими физиологическими изменениями в организме медведя. Все зависит не только от температуры окружающей среды, но и от длины светового дня. То есть – где-то начало апреля. Тогда и начнется дефиле, которое смогут увидеть посетители зоопарка.