Так, в этом году экзота..." />
Home Новости живтоного мира Тульский экзотариум протягивает детям "-Лапу поддержки"-
Тульский экзотариум протягивает детям "-Лапу поддержки"- PDF Печать E-mail

В тульском областном зооэкзотариуме около пяти лет назад открылась программа "Лапа поддержки". Сейчас она тоже действует, но из-за финансового кризиса – не в полную силу.

Так, в этом году экзотариум смог возобновить благотворительную деятельность по программе "Лапа поддержки" с ГУЗ "Тульский специализированный дом ребенка №2", где живут дети до трех лет. Теперь сотрудники экзотариума вместе с животными раз в месяц будут приезжать к малышам и проводить с ними занятия.

О программе рассказывает методист экзотариума Екатерина Медведева.

- Для кого проводится эта акция и в чем ее суть?
Екатерина Медведева: Эта программа предназначена для помощи детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, а также для больных детей, например, тех, у которых ДЦП или аутизм. На занятия и праздники мы привозим таким детям животных из нашего экзотариума. Такое общение с животными развивает детей. У малышей улучшаются тактильные ощущения, моторика рук, проявляются эмоции. Дети становятся более раскрытыми и общительными, когда гладят зверей, общаются с ними. Например, на одном из занятий мы выпустили на пол ёжика. Малыши пищали от бурного восторга при виде зверька.

- Каких обитателей экзотариума вы наиболее часто привозите в гости детям?
Екатерина Медведева: Улиток, змей, ящериц, ежиков, кроликов, тараканов, перепелок. Мы стараемся подбирать лабораторных животных, - таких, которые не смогут малышам причинить вреда, укусить их или поцарапать. Летом мы иногда приглашаем детей к нам посмотреть на более крупных животных.

- В каких детских домах вы проводили занятия?
Екатерина Медведева: В "Тульской областной детской психоневрологической больнице", "Комплексном центре социального обслуживания населения Зареченского района города Тулы", Центре психолого-медико-социального сопровождения "Валеоцентр", Головеньском детдоме и многих других.

- Как сами животные переносят такого рода поездки?
Екатерина Медведева: Во-первых, мы всегда такие поездки проводим на своем транспорте. Это занимает меньше времени, и животным удобнее. Влезать с обитателями экзотариума в городской транспорт сотрудники, конечно же, не будут. Во-вторых, для перевозки животных используются специальные термосумки.

- А на какие средства существует программа?
Екатерина Медведева: На деньги экзотариума и пожертвования частных лиц и организаций. Но, к сожалению, в нынешнее время "Лапа поддержки" остро нуждается в финансировании.