Home Новости живтоного мира Оцелот стал новым обитателем челябинского зоопарка
Оцелот стал новым обитателем челябинского зоопарка PDF Печать E-mail

Она носит эффектную шубу, любит деликатесы и не признает шумных компаний. В челябинском зоопарке появилась кошка с характером. Самка по кличке Глория - редкий хищник породы оцелот.

Взгляд свысока, леопардовый окрас и королевская осанка. В зоопарке новоиспеченную хищницу уже окрестили звездой. Но характер у Глории совсем не публичный - на вспышки фотокамер шипит и всячески пытается избежать внимания. После фотосессии Глория расслабляется, выходит из домика и начинает радовать посетителей. Например, демонстрирует свое умение есть по-особому: хищница не лакает, как обычные кошки, а сначала обмакивает лапу в миске, затем облизывает.

Однако прокормить такого "котеночка" в домашних условиях - нереально. Только в день Глория съедает больше килограмма говядины, пару десятков сырых яиц. А на десерт - живой деликатес. "Любимое лакомство Глории - это мышки, - рассказывает сотрудник зоопарка. - Должны быть в рационе каждый день".

На воле оцелоты охотятся за змеями, ужами, грызунами и даже обезьянами - нынешними соседями Глории. Родина этих лесных кошек - Центральная и Южная Америка. Кстати, в плане места жительства оцелоты не привередливы, могут приспособиться почти к любому климату.

Еще одна особенность экзотической красавицы - ее шерсть. Шубка из оцелота в 80-е стоила 40 тысяч долларов. На диких кошек активно охотились. Сейчас Глория может спать спокойно. Породу признали редкой и занесли в Красную книгу.

Зоологи ищут для Глории спутника жизни. На это могут уйти месяцы и даже годы. Хотя по своей натуре оцелоты одиноки. Как истинные кошки, они не только гуляют сами по себе. Жить со своей второй половинкой тоже предпочитают раздельно.