Home Новости живтоного мира Одесский зоопарк выпустит на волю хищную птицу
Одесский зоопарк выпустит на волю хищную птицу PDF Печать E-mail

Одесский зоопарк намерен выпустить в природную среду обитания канюка – хищную птицу семейства ястребиных, которую принесли в учреждение в конце января.

Как сообщили в зоопарке, в связи с экстремальной зимой, глубоким снежным покровом и сильными морозами для зимующих в Одесской области птиц, в том числе и для хищных, кормовые объекты - полевые мыши и другие грызуны - стали труднодоступными. Из-за недостатка корма некоторые особи ослабевают, болеют, теряют способность летать, и как результат, чаще попадают в руки людей.

В течение месяца канюк прошел курс реабилитации, получил витаминную подкормку полноценный корм и в настоящий момент его можно возвращать в природу. Канюк, как и другие хищники, - важнейший элемент экологической системы, так как является потребителем мышевидных грызунов и регулирует их численность. Хотя они широко распространены и являются одним из самых многочисленных хищных птиц, возвращение в естественную среду обитания даже одной особи имеет важное природоохранное, научное и практическое значение.

Зоопарк уже многие годы осуществляет реабилитацию с последующим выпуском и других видов птиц, например, мелких соколов – чеглоков, гнездящихся и в Одессе, пустельг, а также птенцов ушастых сов.

Работники зоопарка приглашают всех желающих принять участие в акции по выпуску птицы в природную среду обитания, которая состоится завтра, в 12:00.