Home Новости живтоного мира В Таллине родились два дальневосточных леопарда
В Таллине родились два дальневосточных леопарда PDF Печать E-mail

Самка дальневосточного леопарда, содержащаяся в зоопарке Таллина, родила двух детенышей. Дальневосточные леопарды — редчайшие кошки планеты, поэтому каждый успех по их разведению в неволе привлекает внимание.

В Таллинском зоопарке самка дальневосточного леопарда Дарла родила двух детенышей. Об этом сообщил Infox.ru заместитель директора зоопарка Владимир Файнштейн. Пока за леопардами наблюдают только со стороны, и нет возможности даже определить пол детенышей.

Сейчас самка с детенышами полностью изолирована и доступа к ней не будет в течение длительного времени. Информацию о леопардах специалисты и все пользователи интернета могут получать с помощью камеры видеонаблюдения.

Дальневосточные леопарды, которым грозит исчезновение в дикой природе, входят в специальную программу Таллинского зоопарка. Им уделяется повышенное внимание.

Восточносибирский, или дальневосточный, или амурский, леопард (Panthera pardus orientalis) имеет длину тела 107−136 см, хвоста — до 100 см и массу до 80 кг.

Дальневосточный леопард населяет российский Дальний Восток, Северный Китай, Корею. Держится в горных районах до высоты 300−500 м над уровнем моря. Предпочитает спокойные места обитания, покрытые лиственными и смешанными лесами, где обитают косули и пятнистые олени. Прекрасный древолаз и скалолаз, но не любит воды. Живет в одиночку, парами или семьями. Участки обитания однополых взрослых особей, как правило, не перекрываются. Спаривание и появление потомства отмечено во все сезоны. Беременность длится 90−105 дней. В выводках случается от одного до четырех котят, мать до одного-полутора лет заботится о потомстве. Самка может путешествовать с разновозрастными котятами. Молодые особи расселяются в возрасте 12−16 месяцев, однако самец навещает свой выводок, помогает охотиться. Полный отрыв от семьи происходит в возрасте двух-трех лет.

Редкие кошки

Дальневосточные леопарды — одни из самых редких кошек на планете. По некоторым данным, в дикой природе их осталось всего 30−40 особей. Для сохранения их популяции недавно создан природный заказник «Леопардовый». Распоряжение об этом подписал председатель правительства России Владимир Путин.

«Леопардовый» объединил существующие охраняемые природные территории — государственный федеральный природный заказник «Барсовый» и государственный краевой зоологический заказник «Борисовское плато» на общей площади 169 429 га в Хасанском, Уссурийском и Надеждинском районах Приморского края.

Министерство природных ресурсов и экологии России получило в свое ведение заповедник «Кедровая падь», а также новый заказник — «Леопардовый». Однако в настоящий момент леопардам угрожает проектируемый газопровод Сахалин—Хабаровск—Владивосток.