Home Новости живтоного мира Таможенники передали челябинскому зоопарку «контрабандных» щеглов
Таможенники передали челябинскому зоопарку «контрабандных» щеглов PDF Печать E-mail

Работники челябинской таможни передали на безвозмездной основе городскому зоопарку четырех щеглов. Птицы были изъяты у гражданина Таджикистана, пытавшегося провезти их авиарейсом из столицы Южного Урала в Худжант.

Как сообщает пресс-служба челябинской таможни, покидая Россию, мужчина пытался пронести с собой на борт самолета восемь щеглов, которых предусмотрительно скрыл от сотрудников таможенной службы под верхней одеждой. Птицы несколько часов полета должны были провести в холщовых мешочках, которые были предварительно закреплены при помощи булавок на внутренней подкладке куртки.

Решением Курчатовского районного суда таджик был признан виновным по части 2 статьи 16.1 КоАП РФ (перемещение товаров с сокрытием от таможенного контроля). В качестве наказания была назначена конфискация пернатых. Однако до передачи в зоопарк выжило только четыре особи. Негативно на здоровье птиц, внесенных в Красную книгу Международного союза охраны природы, сказался выбранный нарушителем способ их транспортировки за рубеж.

Добавим, что за последние два года это уже третья акция по передаче изъятых в ходе таможенного контроля предметов флоры и фауны. В челябинский зоопарк уже «перекочевали» полосатые африканские мыши, пауки-птицееды, королевские питоны и даже мраморные тараканы.