Home Новости живтоного мира В Киевском зоопарке объявлен траур
В Киевском зоопарке объявлен траур PDF Печать E-mail

В Киевском зоопарке, из-за внезапной гибели азиатского слона Боя, объявлен траур и отменены все праздничные мероприятия по случаю открытия нового 101 весенне-летнего сезона.

26 апреля в 10.50 утра во время утренних процедур в возрасте 40 лет внезапно умер наибольший в Европе азиатский слон Бой. Об этом во время брифинга сообщила генеральный директор Киевского зоологического парка Светлана Берзина. Информирует пресс-служба КГГА.

«Утром сотрудники зоопарка традиционно занимались кормлением, физическими упражнениями и дрессурой слона. Внезапно, около 10.50, слон упал и вскоре умер. Это большая потеря для нас, ведь слон был символом зоологического парка», – сообщила Светлана Берзина.

По ее словам, теперь в зоопарке работают сотрудники прокуратуры, судебно-медицинские эксперты и специалисты-ветеринары, в ближайшее время планируется проведение следственных действий и патологоанатомического вскрытия.

«Только после этого мы сможем официально сказать, что стало причиной внезапной гибели азиатского слона. Но хочу отметить, что мы не исключаем возможность преднамеренного отравления животного», – прибавила Светлана Берзина. Она напомнила, что в середине 90-х уже была попытка отравить слона, но в то время она провалилась.

По словам главного ветеринара Киевского зоологического парка Андрея Марунчина, гибель слона произошла внезапно – животное умерло в течение двух минут.

«По предыдущим данным у слона развилась сердечно-легочная недостаточность, асфиксия, что вызвало внезапную смерть животного. Эти проявления происходили на фоне полного благополучия и стабильного состояния здоровья. То есть слон двигался по вольеру, получал фрукты, с ним проводились тренировки. В процессе этих занятий слон внезапно упал и в течение двух минут умер», – сообщил Андрей Марунчин.

По его словам, окончательный диагноз будет установлен только после вскрытия. В то же время специалист отметил, что слон умер с проявлениями острой интоксикации.

«Мы проведем химико-токсикологические исследования», - прибавил Андрей Марунчин.

В связи с внезапной гибелью азиатского слона, Киевский зоологический парк объявляет траур и отменяет все праздничные мероприятия, посвященные открытию нового 101 весенне-летнего сезона.