Home Новости живтоного мира В Воронеже появится уникальный океанариум
В Воронеже появится уникальный океанариум PDF Печать E-mail

Посетители смогут увидеть не только рыб, но и животных, птиц, пресмыкающихся с разных уголков земного шара.

Совсем скоро мечты о погружении на дно морей и океанов для воронежцев могут стать реальностью. Ведь буквально через несколько месяцев - ориентировочно в ноябре - в столице Черноземья откроется самый настоящий океанариум. На площади свыше 3,5 тысяч квадратных метров будет более сорока аквариумов, наполненных сотнями тонн воды. А девять вольеров примут обитателей со всего земного шара. Причём, это будут не только рыбы, но и животные, птицы, пресмыкающиеся. Всего – около полутора тысяч особей.

Руководители проекта обещают - для уникальной живности воссоздадут максимально естественные условия обитания. Вода, в которой они будут находиться, пройдёт несколько ступеней очистки. Кроме того, ежесекундно воду будут прокачивать специальные мощные насосы, чтобы поддерживать её биологический состав.

Суммарный объём воды составит около восьмиста тысяч литров. Причём вода в океанариуме будет как пресная, так и морская.

Океанариум будет располагаться в Сити-парке «Град». Сейчас там уже залили фундаментные площадки из специального прочного бетона под огромные аквариумы. Эти так называемые «танки» отольют из водостойкого железобетона. В них же вставят специальные смотровые акриловые панели. Около двадцати тонн таких «окон» завезут из Германии. В отличие от обычного стекла, они не искажают изображение.

Помимо «танков» в океанариуме будет ещё несколько аквариумов самой разной формы. В том числе - бассейн-аквариум для лососевых рыб, на котором специальная машина будет создавать морскую волну. Также здесь расположат акватеррариум, площадку для шоу-представлений с тюленями со специально оборудованными зрительскими местами и вольер-бассейн для пингвинов.

Как только все конструкции будут готовы и наполнены водой, их заселят живностью. Правда, рыбки, пресмыкающиеся, животные и птицы перед тем, как попасть в аквариумы и вольеры, проведут некоторое время в карантинной зоне аквариального центра Москвы, а затем и нашего океанариума.

Всё помещение океанариума будет разделено на четыре климатические зоны: «Родной край», «Полярные воды», «Джунгли» и «Тропические моря и океаны». Одновременно они смогут вместить около двухсот посетителей, а общая продолжительность прогулки составит примерно 1,5 часа. Впрочем, желающие смогут провести в компании экзотической живности хоть весь день.