Home Новости живтоного мира В Смоленском зоопарке — новые постояльцы
В Смоленском зоопарке — новые постояльцы PDF Печать E-mail

В смоленском зоопарке поселилась семья жёлтых сусликов. Свое название этот удивительный зверек получил за песчано-золотистую окраску спины. Правда молодые суслики выглядят иначе — у них окрас бледно-желтый. Родина этих сусликов - Заволжье, Казахстан и Средняя Азия с бесконечным пустынным ландшафтом. Отсюда и второе название зверька - «песчаник».

Желтые суслики - большие сони. Они могу спать до 9 месяцев в году. За время бодрствования он отъедается, прячась в нору только в самые жаркие часы. Суслики любят полакомиться семенами, листьями, стеблями и луковицами злаковых растений.

В дикой природе жёлтые суслики обычно живут разреженными колониями. Каждая взрослая особь занимает индивидуальный кормовой участок, площадь которого может доходить до 5 га. Границы участка зверьки метят и отчаянно защищают. И с случае чего предупреждают, что участок занят. Сообщить об этом они могут разными способами: стоянием столбиком на возвышениях и метками. Он из способов довольно любопытен: зверёк подбегает к холмику грунта у одной из своих нор и делает несколько копков передней лапой. При этом грунт подбрасывается вверх, образуя песчаный фонтан высотой до 1 м, хорошо заметный издали. Обычно на участке есть норы постоянные, где суслик зимует, временные (весенне-летние) и «спасательные», куда он может спрятаться при приближении опасности. Застигнутый врагом вдали от убежища, он также нередко затаивается, припав к земле. О приближении хищника суслики обязательно сигнализируют друг другу с помощью издаваемых сигналов.

Семейство сусликов подарил зоопарку частный коллекционер. Животных поселили в просторном вольере, где для них созданы все необходимые условия для комфортной жизни.