Home Новости живтоного мира Из-за жары на неделю раньше срока в Казанском зоопарке вылупились птенцы полярных сов
Из-за жары на неделю раньше срока в Казанском зоопарке вылупились птенцы полярных сов PDF Печать E-mail

Из-за жары на неделю раньше срока в Казанском зоопарке вылупились птенцы полярных сов. Жаркое лето сказалось не только на раннем гнездовании и появлении на свет потомства, но и на его количестве. Если в прошлом году из 6 яиц вылупились 3 птенца, то в этом году из 7 яиц только 2.

Полярные совы очень тяжело переносят зной, постоянно находятся у тазика с водой. Чтобы хоть как-то охладить пернатых, сотрудники зоопарка чаще меняют им воду в вольере, устраивают им душ из шланга. Птицы хорошо реагируют на него, особенно такой «дождик» любят орлы, белоголовые сипы и черные грифы.

В условия аномальной жары тяжело проходило и насиживание, но самка не слетала с гнезда. Самец как мог, поддерживал самку, кормил ее. В прошлом году первый птенец вылупился только 24 июня, а в этом году уже 19-го числа.

У этой пары полярных сов – это уже второе потомство, первое было в прошлом году. Сотрудники зоопарка называют родителей этих птенцов возрастными – маме 16 лет, а отцу – 11. Хотя известны случаи, когда эти птицы в неволе доживали до 30 лет.

Пара полярных сов была изъята из природы по программе сохранения исчезающих видов. Их владельцами является Московский зоопарк, и поэтому дальнейшая судьба совят будет решаться с руководством столичного зоопарка. Предыдущее потомство этих этой пары в настоящее время находится в Калининградском зоопарке, зоопитомнике Москвы и в Ижевском зоопарке.

В Казани эта пара полярных сов живет с 2001 года. И вот за все это время - только второе потомство. По словам заведующей отделом «Орнитология» Казанского зооботсада Анастасии Костровой, птицы не размножались сначала, потому что был неудачно выбран вольер, кладки были, но яйца в них были «пустые». Потом самка очень болела, у нее были проблемы с глазом и почками. Сотрудники зоопарка думали, что она вообще не выживет. Птицу выхаживали в течение всей зимы, делали инъекции. Возможно, поэтому совята в этом году оказались слабее, чем в предыдущий год. В живой корм птенцам делали инъекции мультивитаминов и аминокислот.

Сейчас совята окрепли, в день съедают минимум по 10 мышей – по 5 на голову. Плюс к этому дают суточных цыплят. В кормлении участвуют и родители птенцов. «Они золотые, очень следят за своими отпрысками. Никогда первыми не начнут есть, пока не покормят потомство», - рассказывает про своих подопечных Анастасия Кострова.

При появлении на свет малыши весили около 40 г, а сейчас их вес достигает 1 кг. К слову, взрослые особи достигают 2-2,5 кг.

Всего 6 зоопарков в СНГ (в их числе Казанский зооботсад) могут похвастаться тем, что у них успешно размножаются полярные совы.

Полярная или белая сова (Ак Ябалак-тат., Nyctea scandiaca-лат.) внесена в Красную Книгу РТ. В нашей республике эти северные птицы встречаются во время кочевок ранней весной и поздней осенью.

У семейства полярных сов нет организаций - опекунов, поэтому сотрудники зоопарка готовы рассмотреть возможные обращения тех, кто хочет взять шефство над птицами-краснокнижниками - достойными родителями и их новорожденными птенцами.