Home Новости живтоного мира В Смоленском зоопарке от жары гибнут животные
В Смоленском зоопарке от жары гибнут животные PDF Печать E-mail

Вода в аквариумах прогревается до +34, в вольерах столбик термометра поднимается до +36…+37. Зоологи пытаются спасти питомцев.

Жертвами аномальной жары стали двое обитателей Смоленского зоопарка – суслик и скат.

- Оптимальной считается температура в +18…+20 градусов, - пояснил заместитель директора Смоленского зоопарка Алексей Зазыкин. - А у нас в аквариумах вода прогревается до +34, а в вольерах столбик термометра поднимается до +36…+37.

Чтобы не перегревать и без того раскаленный воздух, в помещениях стараются лишние приборы не включать. Работает только самый необходимый миниум систем жизнеобеспечения – помпы и компрессоры в аквариумах.

Сегодня, 23 июля, в зоопарк приезжал заместитель главы города Александр Бочкарев. Он пообещал, что мэрия изыщет необходимые средства в бюджете для установки двух кондиционеров. Услышав это, руководство зоопарка бросилось обзванивать местные фирмы, занимающиеся продажей и установкой охлаждающих установок. Но, к сожалению, в большинстве компаний отвечали коротко: «Кондиционеров и вентиляторов на складах нет. Все продано!». А те, кто мог продать, заламывали баснословные цены – от 40 000 рублей и выше.

А пока поиски кондиционера не увенчались успехом, руководство зоопарка пытается спасти своих обитателей всеми возможными способами. «Животные с длинным мехом очень плохо переносят жару. Например, хорьков мы каждый день выносим на улицу в тенек, чтобы они хоть чуть-чуть остыли», - рассказал Алексей Зазыкин.