Home Новости живтоного мира Древние зоопарки
Древние зоопарки PDF Печать E-mail

Говорят, первый зоопарк в мире появился за 2 тыс. лет до н.э. при дворе китайского императора династии Хиа. Этот "Сад Разума просуществовал до восстания, которое произошло в 1900 году. Тогда, как сообщается в официальном донесении, "Международный экспедиционный корпус пробился в императорский парк, разбил лагерь, перебил всех животных и питался их мясом". Повезло лишь группе оленей милу, вывезенных английским пастором Давидом в Лондон.

НА ЗАМЕТКУ

За пределами Европы зоопарк существовал также и при дворе императора Монтесумы. За животными там ухаживали более 300 человек. Центром парка были 12 больших озер, предназначенных для содержания водоплавающих птиц, крокодилов и рыб, причем для морских обитателей был сооружен отдельный водоем с соленой водой.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

В Риме зоопарк был основан императором Августом. У него содержалось три с половиной тысячи животных - 420 тигров, 260 львов и 600 других африканских видов, а также медведи, слоны и крокодилы. Кстати, коллекция Августа считалась образцовой для своего времени. Позднее император Троян содержал уже 11 тыс. зверей, но в основном хищников, предназначенных для гладиаторских боев. Во время одного из представлений здесь погибло 5 000 животных. Между тем в Риме скоро стало так много частных зоопарков, что власти были вынуждены ввести особый налог на львов и леопардов.

ЭТО ВАЖНО

В древних зоопарках, созданных ради того, чтобы потешать толпу видом диких зверей, мало заботились о создании подходящих условий для их жизни в неволе. Животные не знали ни минуты покоя - любой желающий мог бросить в них камень, ткнуть их палкой, чтобы разбудить и смотреть, как они рычат и волнуются. Никого тогда не волновало и то, чем нужно кормить животных.

ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ

Жизнь зверей в неволе стала меняться в XVIII веке, когда люди начали осознавать, что некоторые виды уже истреблены человеком безвозвратно. В 1789 г. в Париже были провозглашены права человека, которые в какой-то степени распространились и на братьев наших меньших: под запретом оказались бродячие зверинцы. Примерно тогда же был основан и ботанический сад, похожий на современный зоосад. В него отправили животных из Версаля. Вслед за этим зоопарки стали появляться в Лондоне, Дублине, Бристоле, Манчестере, Амстердаме, Берлине, Копенгагене и других европейских городах. Столичный зоопарк был создан в 1864 году.

НЕ ЗАБУДЬТЕ

Огромный вклад в движение создания зоопарков вместо зверинцев внес выдающийся английский зоолог Джеральд Даррелл. Всю свою жизнь он посвятил сохранению и разведению редких и исчезающих видов. Чтобы спасти их, он создал свой собственный зоопарк на острове Джерси, превратив его со временем в настоящий Центр сохранения редких животных. В своем завещании основатель Джерсейского Фонда охраны дикой природы написал: «Я не хотел бы жить в мире без птиц, без лесов, без животных всех размеров и видов. ...звери составляют бессловесное и лишенное права голоса большинство, выжить которое может только с нашей помощью. Каждый должен хотя бы попытаться остановить ужасное осквернение мира, в котором мы живем. Я сделал то, что смог единственным доступным мне способом. Мне бы хотелось надеяться на вашу поддержку".