Home Статьи Австралийский хилер
Австралийский хилер PDF Печать E-mail

Австралийский хилер был выведен в 19 веке для пасения рогатого скота на больших ранчо. Владельцам ранчо нужна была собака, способная самостоятельно пасти огромное стадо, охранять его, в некоторых ситуациях действовать самостоятельно, но в то же время бесприкословно повиноваться хозяину.

Для создания такой собаки были использованы такие породы как динго и длинношерстная колли. Позже к полученным помесям была добавлена кровь австралийского келпи, бультерьера и далматина.

В результате была получена собака, работающая спокойно и терпеливо, способная пасти рогатый скот на обширных растояниях в условиях жары и пыли.

В 1893 году Роберт Калески составил стандарт австралийского хилера, который был одобрен в Австралии в 1903 году.

В 1980 году порода была официально признана Американским Кинолигическим Клубом.

В 1988 году в Австралии была официально признана одна из разновидностей хилера - короткохвостый кеттл-дог, а 13 июля 2005 года FCI официально признала эту разновидность как отдельную породу.

 

Австралийский хилер - компактная, крепкая рабочая собака, необычайно проворная и мощная. Это идеальная собака для скотоводов, которая, несмотря на свой небольшой рост, легко управляется со стадом.

Кеттл-дог приземист, но очень силен и смел. Обладает незаурядным умом. Это прекрасный охранник, подозрительный к чужим, но верный и добрый к хозяину. Он уверен в себе, быстро обучаем, но нуждается в хорошем руководителе.

Приобретая эту собаку для дома, избегайте рабочих линий разведения, поскольку такие собаки могут быть черезчур активными и энергичными. Кеттл-дог нуждается в последовательном воспитании и ежедневном внимании.