Home Новости живтоного мира Московский зоопарк пополнится компанией овцебыков с острова Врангеля
Московский зоопарк пополнится компанией овцебыков с острова Врангеля PDF Печать E-mail

Десять овцебыков с заповедного острова Врангеля в восточной Арктике отправляются на постоянное жительство в Московский зоопарк.

Их готовят к "посадке" на борт научно-экспедиционного судна Севгидромета "Михаил Сомов", доставившего грузы снабжения для персонала государственного природного заповедника "Остров Врангеля". Об этом сегодня сообщила пресс-секретарь Севгидромета Татьяна Сухановская.

По ее словам, погрузка клеток с овцебыками на палубу дизель-электрохода будет проведена с помощью судового вертолета Ми-8. "Хвостато-рогатые пассажиры совершат на "Михаиле Сомове" морское путешествие до порта Певек на Чукотке, а оттуда - в Московский зоопарк", - сказала Сухановская.

Овцебыки - последние представители так называемой мамонтовой фауны, сохранившиеся к настоящему времени. В середине 1970 годов на острове Врангеля начался эксперимент по реакклиматизации ранее обитавших там овцебыков, вымерших несколько тысяч лет назад. Завезенные из Северной Америки животные успешно прижились на новом-старом месте.

Как информирует ИТАР-ТАСС, овцебыки – это покрытые густой длинной шерстью массивные животные, достигающие в холке 1,8 метр и весом до 400 килограммов.

"Михаил Сомов" совершает сквозной рейс по трассе Северного морского пути для снабжения полярных станций и труднодоступных селений в Якутии и на Чукотке из Архангельска до порта Певек и обратно. На его борту работают несколько научных экспедиций, исследующих Арктику.