Home Новости живтоного мира Осьминог Пауль получил последнюю награду
Осьминог Пауль получил последнюю награду PDF Печать E-mail

Знаменитый осьминог–оракул Пауль из аквариума в Оберхаузене был посмертно награжден премией DAFTAS, которая вручается в Великобритании за самые необычные ситуации и явления года.

Среди конкурентов осьминога были самая уродливая собака в мире, кит, прыгнувший на яхту и другие звери, удивившие в этом году людей.

Премия DAFTAS имеет 10 номинаций, среди которых необычные животные, забавные изобретения, курьезные преступления и многое другое. Пауля отметили в категории «Самая необычная история, связанная с животным». Животное–оракул также было номинировано как «Персона года», но здесь его обошел британец Пол Ярроу, прославившийся своими неожиданным появлениями в кадре телевизионных репортажей.

Напомним, что осьминог Пауль правильно предсказал результаты восьми матчей Чемпионата мира по футболу 2010 года в ЮАР. Пиком «карьеры» Пауля стал финал Чемпионата, когда сборная Испания победила команду Нидерландов, тем самым оправдав прогнозы осьминога. Недавняя смерть престарелого головоногого расстроила тысячи его поклонников по всему миру. Присуждая награду, организаторы премии отдали тем самым дань уважения любимцу публики.

Премию DAFTAS учредили британские журналисты, иронично отразив в ее названии смесь из аббревиатуры престижной премии британской телеакадемии (BAFTA) и слова daft (англ. – сумасшедший). «Мы хотели тем самым отразить светлую сторону лент новостей, и то, что новостями обычно не считают. Но ведь люди с удовольствием обсуждают такие вещи в пабе или офисе», – говорит автор идеи журналист Саймон Крисп.

Осьминог Пауль совершенно точно предсказал исход восьми матчей финальной стадии чемпионата мира по футболу в ЮАР. Завоевавший всемирную славу осьминог, впрочем, недолго наслаждался лаврами - он скончался 26 октября в возрасте двух с половиной лет.