Home Новости живтоного мира Новосибирск: Тапир горой
Новосибирск: Тапир горой PDF Печать E-mail

Чего делать в зоопарке зимой? Оказалось, много чего. Во-первых, людей не так много, как летом. Во-вторых, на территории зоопарка работают кафе и теплые павильоны. В-третьих, многие животные зимой ведут себя совсем иначе. Но самое главное — зимой в зоопарке сказочно красиво и тихо. В поисках новых впечатлений и экзотических животных на фоне сибирского снега в новосибирский зоопарк отправились корреспонденты НГС.НОВОСТИ.

Зима — депрессивное время года. Большинство зверушек в это время не проявляют никакого интереса к жизни. Взять хотя бы этого тапира. Животное несколько часов лежало в одной позе, будто в депрессии.

Больше всех зиме рады белые медведи. Воду из бассейна в вольере любимцев публики слили, чтобы она не замерзла, но главную игрушку — капроновую флягу — отнимать не стали.

Одно из любимых мест отдыха горожан — лебединое озеро — зимой пустует. Птицы долго не хотели покидать водоем. Только когда озеро покрылось ледяной коркой, сотрудники зоопарка смогли подобраться к лебедям, поймать их и отнести в теплый вольер.

Большинство открытых вольеров в зимнее время тоже пустует. Несмотря на это, гулять по зимнему зоопарку очень приятно: тишину нарушают только редкие крики животных.

Среди немногих смельчаков, оставшихся зимой на улице, — белоплечий орлан. Знаменитый камчадал передвигается по холодному снегу перебежками и почти не летает по воздуху, чтобы не терять тепло.

На российском Дальнем Востоке существуют открытые страусиные фермы. В Новосибирском зоопарке этих африканских птиц на улицу зимой не выпускают.

Другие обитатели Африки — гепарды — на фоне национального русского сруба и снежных заносов смотрятся крайне экзотично. Однако в условиях сибирской зимы эти кошки чувствуют себя превосходно.

Последнее утверждение не относится к ягуару, которого зимой на улицу не выпускают: американские кошки морозов не выносят. Посетители зоопарка этому радуются — в теплых вольерах к животным можно подойти максимально близко.

Лигрица радуется приходу зимы: валяется в снегу и урчит при виде посетителей. Для того чтобы животное чувствовало себя лучше, ее стали кормить чаще, а размер порции увеличили на 25 %.

Больше еды стали давать и белым тиграм. В благодарность они стали больше времени проводить на улице, радуя своей экзотической внешностью посетителей зоопарка.

Кстати, зима — лучшее время для того, чтобы посетить закрытые павильоны с аквариумами и ночными животными: летом они пользуются огромной популярностью и зачастую в них просто невозможно попасть. Зимой там практически нет посетителей.

Знаменитый новосибирский мандрил по кличке Юниор, который этим летом перенес операцию по коррекции зрения, похоже, так и не увидит снег. Зимой на улице обезьяна в лучшем случае может простыть, начать кашлять и получить насморк. Как и человек.

Очень жаль, что несмотря на возвращенное зрение, Юниор так и не увидит снежную сказку, которая доступна каждому посетителю зоопарка.

Кстати, количество посетителей в зимнее время здесь снижается до такой степени, что многие кафе, несмотря на обманчиво оптимистичные объявления, закрываются.

Если летом за один день зоопарк могут посетить до 200 тыс. человек, то зимой их редко бывает более двух сотен.

Несмотря на это, все сотрудники исправно выходят на работу и делают все возможное для того, чтобы находиться в зоопарке было максимально комфортно. На уборку снега зимой помимо дворников выводят три трактора.

Зимой на смену детской железной дороге приходит традиционный русский аттракцион — катание на санях. Сделать круг по всему зоопарку стоит всего 100 рублей. Прогулка верхом обойдется желающим вдвое дешевле.

А вот прокатиться в оленьей упряжке посетителям зоопарка никто не предлагает.

Кстати, практически все копытные животные зимой живут в открытых вольерах. Даже такие маленькие.

Этот сибирский козел всячески демонстрировал свою симпатию матери малыша с предыдущего снимка: он просовывал морду сквозь решетку и показывал соседке язык. Правда, та никак не реагировала.

Настоящая сибирская стужа заставляет обитателей городского зоопарка спасаться от холода самостоятельно или при помощи сотрудников зоопарка.

Недавно родившиеся детеныши патагонской мары вели себя активно: прыгали по загону и жадно ели свежий корм. Из-за своей теплолюбивости эти детишки, похоже, никогда не увидят сибирскую зиму.

А вот снежная коза рада холодной погоде: наконец-то ее теплая шуба может быть использована по назначению.

Голубоглазые пони зимой бегут к решетке, чтобы получить лакомство, едва заслышав человеческую речь. Если летом у вас не было возможности погладить эту красавицу по носу — не упустите шанс сделать это зимой.

Зимой попрошайничать вообще сложно: людей приходит мало, с собой они практически ничего не приносят. Каждому приходу работников зоопарка с очередной порцией еды животные радуются, как дети.

Зимой обитатели зоопарка настроены на общение с посетителями. Этот полугодовалый щенок красного волка прыгал на сетку и гавкал на нашего фотографа. Фотограф отвечала ему взаимностью… ну разве что на сетку не прыгала.

Речная выдра также пыталась привлечь к себе наше внимание: бегала по клетке из стороны в сторону, периодически подбегая к прутьям и протягивая к нам свои лапки.

Мы и представить себе не могли, что тигры так неравнодушны к фотографированию. Этот амурский гигант при виде фотокамеры встал на задние лапы и с улыбкой позировал для читателей НГС.НОВОСТИ.

Львы, как ни странно, прекрасно переносят сибирские холода. В 70-е годы их выпускали на прогулки при температуре до –10, в 80-е — при –20, а сейчас их не боятся выгуливать при любых морозах.

А вот царь русских зверей — медведь — морозы не любит. Медведи уже забрались в берлоги, но пока не уснули: слишком теплый в этом году выдался ноябрь.

Материал подготовили Кирилл Маковеев и Евгения Брыкова