Home Новости живтоного мира Новосибирская тигрица не дождалась самца в Иране
Новосибирская тигрица не дождалась самца в Иране PDF Печать E-mail

Амурская тигрица по кличке Миланда, отправленная из Новосибирского зоопарка в Тегеран (Иран) в апреле прошлого года, не дождалась своего самца.

Тигр по имени Амба, который прилетел в Тегеран из Южно-Сахалинского зоопарка для спаривания, скончался после 8-месячного карантина в конце декабря. Управляющий тегеранским зоопарком Амир Эльхами заявил агентству IRNA, что тигр скончался от сапа (англ. glanders) — инфекционной болезни лошадей, плотоядных и человека, вызываемой бактериями Pseudomonas mallei.

Эльхами уверен, что тигр был заражен сапом еще до приезда в Тегеран. 15 января координатор Всемирного фонда дикой природы (WWF) России по биологическому разнообразию Владимир Кревер опроверг это утверждение, заявив РИА Новости, что тигр Амба был абсолютно здоров. Кревер считает, что в Тегеране Амбу накормили зараженной сапом падалью.

Тем временем иранская Организация по защите окружающей среды сообщила агентству Press.TV, что тигр скончался от вируса кошачьего иммунодефицита — Feline Immunodeficiency Virus (FIV).

Директор Новосибирского зоопарка Ростислав Шило в беседе с корреспондентом НГС.НОВОСТИ порадовался, что наша тигрица жива и здорова: «Я сомневаюсь, что умерший тигр был заражен сапом. Скорее, это был грипп или что-то такое. Не слышал, чтоб кошки умирали от сапа».

Справка: В конце апреля 2010 года Россия передала Организации по охране окружающей среды Ирана репродуктивную пару амурских тигров для восстановления популяции туранского тигра в Юго-Восточном Прикаспии. Взамен Иран передал России пару переднеазиатских леопардов для воссоздания кавказской популяции. (saveplanet.su)