Home Новости живтоного мира В Липецком зоопарке кроликам соорудили подиум для фотосессий
В Липецком зоопарке кроликам соорудили подиум для фотосессий PDF Печать E-mail

В областном центре бум на Степашек. Их покупают любящие родители своим малышам, им устраивают профессиональные фотосеты фотографы-художники, их снимают операторы, а журналисты готовы у каждого пушистика взять интервью, была бы возможность. А все почему? До Нового года остались гурченовские «5 минут», а год 2011, как известно, по восточному гороскопу – год кролика.

В Липецком зоопарке специалисты этому только рады, здесь уже давно разводят кроликов для продажи, надо сказать, по ценам, резко отличающимся от зоомагазинов. В лучшую сторону.

- У нас часто берут родители своим маленьким детям в подарок крольчат. Мы, правда, разводим только простых и домашних беспородистых кроликов, - сообщает зоолог Тамара. - К тому же, часто к нам приходят и сдают животных. Не смогли правильно ухаживать, изменились условия, мало ли что в жизни бывает. Мы никогда не отказываемся от таких крольчат.

Если говорить о характере «липецких кроликов», то он на редкость мягок и приятен. Степашки спокойны, любят ласку, общение, быстро привыкают к человеку. Рабочие, которые ухаживают за питомцами липецкого зоопарка, утверждают даже, что кошки менее «домашние» животные, чем кролики.

- Наши кролики едят траву, сено, овощи и зерно, - рассказывают работники зоопарка. – Вообще они довольно неприхотливы, достаточно того, чтобы в клетке всегда было чисто, и лежал корм. Единственная опасность – вирусы. Если вы не будете следить за прививками этой живности, крольчата погибнут всем пометом. А вообще, если вы захотите в год кролика завести себе именно этого питомца, можете быть уверены, при хорошем обращении проживет до 8 лет.

В липецком зоопарке живут небольшие кролики - длиной в 30 сантиметров максимум, и весом – 1,5-2 килограмма. Это средний вариант ушастых. А, например, в Краснодарском крае разводят ушастых весом до 10 килограммов. Такой гигант больше похож на собаку, но точно также ласков, мягок и пушист. Хотя в большинстве своем, таких «малышей» разводят для мяса. Неизвестно, правда, как у хозяев рука поднимается такую прелесть зарезать или съесть, когда они их выкармливали «с ложечки».

- Я лично кролика ела последний раз очень давно, еще в детстве, - признается Тамара. - Тогда я и не думала, что буду зоологом. А вообще, я экстремалка, предложат лягушек вкусно приготовленных – съем, предложат улиток – съем, так почему бы и кролика не продегустировать?

Жалко только, что в наших широтах больше популярностью пользуются кролики, а не зайцы. Казалось бы, начиная от фольклора, заканчивая нашей фауной, зайцы – истинно российская живность. К тому же, они дают фору кроликам и в плане физиологии: рождаются уже пушистиками, с открытыми глазками, совсем не пахнут, не живут в норах, - вполне себе интеллигенты. В то время как их дальние американские родственники (rabbit – «кролик» по-русски, - прим. ред.), пахнут очень стойко.

Чего же ждать от этой живности в 2011 году, учитывая восточный календарь? Астрологи утверждают, что будущий год станет годом затишья, если не застоя. Наступающие 365 дней станут своеобразным островком отдыха. Все знаки зодиака смогут собраться с мыслями и передохнуть перед новыми потрясениями. Белый кролик и желтый кот подарят 2011 году свой ласковый характер и неконфликтность.

Знаменитый астролог Павел Глоба в интервью "КП" рассказал, что в наступающем 2011 году повезет людям активным и общительным, а также тем, кто стремится к новым знаниям. В этот год особенно полезно заводить знакомства, не бояться менять привычный образ жизни, бороться за осуществление своих идей. Это время для возникновения всевозможных союзов, в том числе и брачных.