Home Новости живтоного мира Латвия: Сотрудники зоосада в городе отловили 9 змей
Латвия: Сотрудники зоосада в городе отловили 9 змей PDF Печать E-mail

Латгальский зоосад представил на суд общественности результаты работы за прошлый год. Как известно, это муниципальное учреждение занимается просветительской и научно-исследовательской работой, а также защитой окружающей среды. Согласно отчету, в прошлом году зоосад посетили 26 500 школьников и их родителей, 3 820 дошкольников, 180 инвалидов и 230 детей из городских приютов. Посетители могли узнать для себя много нового и интересно о содержащихся в зоосаде редких экзотических животных.

Всего учреждение содержит 75 видов животных, состоящих из 472 особей. У шестерых из них в прошлом году появилось потомство. Кроме того, в зоосаде появились и новые животные. За отчетный период зоосаду были подарены новые ценные, редкие и защищаемые животные. Рижский национальный зоологический сад преподнес 8 животных, а частные лица – 6.

В прошлом году продолжилась работа и по реновации экспозиций. За год было оборудовано и открыто 2 новых вольера для удавов. Кроме того, сотрудники зоосада ведут активную научную деятельность, и сотрудничает с коллегами из других стран. Всего в списке друзей 11 стран, как ближнего, так и дальнего зарубежья.

Как известно, латгальский зоосад занимается не только изучением редких видов животных, но и их размножением. В прошлом году в зоосаде на свет появились 10 европейских болотных черепашек и 1 000 краснобрюхих жерлянок. После того, как малыши подрастут и окрепнут, их выпускают на свободу в Даугавпилсском районе. В 2010 году волю было выпущено 1 200 краснобрюхих жерлянок.

По роду своей деятельности сотрудники часто зоосада помогают службам спасения и жителям города, профессионально отлавливая опасных животных. За 2010 год в Даугавпилсе было выловлено 9 змей, поймано или принято на содержание 8 особей животных не традиционных для наших широт.

За свою успешную деятельность работники зоосада были удостоены трех наград: благодарностей от местного самоуправления и Даугавпилсского краеведческого музея, а также руководитель учреждения Михаил Пупиньш стал Латвийской гордостью 2010.

Ирина Федотова