Home Новости живтоного мира В День сурка погоду в Екатеринбурге предсказала морская свинка
В День сурка погоду в Екатеринбурге предсказала морская свинка PDF Печать E-mail

Похолодание на Урале предсказала морская свинка по кличке Ушастик, живущая в Екатеринбургском зоопарке. 2 февраля. В День сурка, она прошлась по специальному лабиринту и выбрала сверток с прогнозом.

"Сурка в нашем зоопарке нет, но ближайший его родственник – это морская свинка. Эти животные тоже являются метеочувствительными, поэтому мы сегодня с помощью него предсказываем погоду", - сказала представитель отдела по связям с общественностью Екатеринбургского зоопарка Елена Коваленко.

В США в День сурка погоду предсказывает сурок по имени Фил, живущий в Пенсильвании. Считается, что если зверек, вылезший из норы после зимней спячки, видит свою тень - т.е. если день солнечный, - сурок прячется обратно в нору, и зима будет продолжаться еще шесть недель. Если же зверек не увидит своей тени - т.е. день пасмурный, - весна будет ранняя.

Питомец Екатеринбургского зоопарка по кличке Ушастик угадывал погоду иным способом. Как рассказали сотрудники зоопарка, морские свинки не живут в норах и не спят зимой, поэтому для Ушастика был сделан специальный картонный лабиринт. Пройдя по нему, грызун выбрал один из трех свертков с предсказаниями погоды. К разочарованию многих присутствующих, четырехлапый "метеоролог" предрек Екатеринбургу затяжную зиму.