Home Зоопраки Санкт-Петербург: Василиски, бегающие по воде, второй раз за лето принесли потомство
Санкт-Петербург: Василиски, бегающие по воде, второй раз за лето принесли потомство PDF Печать E-mail

В экзотариуме второй раз за лето принесли потомство василиски – ящерицы, бегающие по воде.

Как сообщает «ИМА-пресс», самка полосатого василиска отложила несколько кладок яиц, и уже из трех кладок вылупились малыши. Все они чувствуют себя хорошо, активны и имеют завидный аппетит.
Экзотические ящерицы из семейства игуан были закуплены Ленинградским зоопарком для экспозиции в экзотариуме. Перед тем, как переехать туда, весной на самце василисков был проведен уникальный эксперимент. Несколько месяцев назад у него отвалился хвост. Специалисты зоопарка делали василиску тугие перевязки, накладывали заживляющие мази, и в итоге хвост прижился. Сразу после этого самка отложила пять яиц. В начале июня из всех вылупились маленькие ящерки.
Василиск имеет толстую голову, маленькое туловище и длинный бичевидный хвост. Особенность этих ящериц, водящихся в Америке, составляет кожный гребень, идущий вдоль спины и части хвоста и поддерживаемый костистыми отростками позвонков.
Эта небольшая ящерица весом около 100 граммов и длиной примерно 20 сантиметров обладает удивительной способностью бегать по воде, спасаясь от врагов или догоняя насекомых. По поверхности воды она может пробежать до 400 метров со скоростью 12 километров в час.

фонтанка.ру