Home Зоопраки Омская область: От ежиков до бегемотиков
Омская область: От ежиков до бегемотиков PDF Печать E-mail

В Омской области находится единственный в России сельский зоопарк. Он появился в селе Большеречье в 1983 году из обычного школьного живого уголка, где сначала жили ежи, черепахи, морские свинки и хомячки. Потом охотники принесли раненую косулю, утку, попавшую в сеть, маленького лисенка. Жители Кирсановского совхоза подарили двух ишачков, совхоз "Ленинградский" - двух пони, а Красноярский совхоз привез пару верблюжат... Со временем на школьной территории зоопарку стало тесно, и он переехал на новую - площадью 19 гектаров в живописной пойме речки Большая. В 1987 году зоопарку был присвоен статус "государственный". Ныне здесь можно увидеть 2 тысячи животных 200 видов со всего земного шара, 30 из которых занесены в Красную книгу.


Настоящим украшением зоопарка являются единственные в Сибири африканские бегемоты. В 2003 году они переехали в новое просторное помещение и уже порадовали многочисленных посетителей рождением детеныша, ставшего первым "сибирским" бегемотиком.
А на днях принесла потомство самка леопардов. Обычно в неволе у пятнистых кошек на свет появляется не более двух котят, а у нее каждый год рождается тройня. Сейчас с мамой Алисой осталась одна малышка, которую назвали Василиса. Пробудет она здесь несколько месяцев, а потом отправится в Краснодарский зоопарк. Два других котенка уже уехали: один теперь живет в Красноярском цирке, другой - в Новосибирском. Это не единственное за последнее время пополнение в зоопарке. В конце августа родились шесть диких кабанчиков, три пятнистых оленя, а также малыш у ланей.

Российское аграрное движение

Вера КУСКОВА