Home Зоопраки Ростов-на-Дону: Из зоопарка пытались украсть 40-летнюю черепаху
Ростов-на-Дону: Из зоопарка пытались украсть 40-летнюю черепаху PDF Печать E-mail

Воришка оправдывался тем, что хотел показать рептилию дочке.

Злоумышленника задержали в ночь с 11 на 12 февраля прямо в террариуме. Двое сотрудников зоопарка делали ночной обход и услышали звук бьющегося стекла. Помятуя о недавней краже крокодила (мы писали об этом случае в номере за 9 января этого года), охранники на цыпочках подошли к зданию. И тут из разбитого окна показалась голова воришки. В руках у него была ценная лучистая черепаха, возраст которой 40 лет.
- Увидев охранников, он рванул со всех ног, - рассказывает Александр ЛИПКОВИЧ, заместитель директора ростовского зоопарка. - Но он не пробежал и 30 метров, как его остановили. Вор сначала пытался оправдаться, говорил, что хотел показать черепаху дочери, а потом вернуть, умолял отпустить его к семье.
Естественно, никто ему не поверил, воришку немедленно передали в руки подоспевшим сотрудникам милиции. Вскоре выяснилось, что придется вызывать и медиков: мужчина серьезно повредил ногу, когда в спешке вылазил через разбитое окно.
- У нас есть подозрение, что именно этот человек украл из зоопарка крокодила и двух черепах в январе этого года, - говорит Александр Липкович. - Слишком уверенно он передвигался по террариуму и украл не обычную черепаху, а лучистую, которая у нас в единственном экземпляре. Даже когда бежал от охранников, не стал ее выбрасывать, а другую, средиземноморскую, выкинул из кармана еще на выходе из террарирума. Значит, знал, что ворует.
Черепаха в порядке, ее вернули на прежнее место. А в отношении воришки возбуждено уголовное дело по статье «кража». Сейчас он находится под подпиской о невыезде.
НАША СПРАВКА
Лучистая черепаха распространена на острове Мадагаскар. Длина панциря достигает 38 см, вес - 7 кг. В неволе лучистую черепаху содержат в террариумах при температуре 25 - 28 °C днем и около 20 °C ночью. Любимый вид корма - дыня, морковь. Спариваются в январе-феврале. На Мадагаскаре ее отлавливают в большом количестве из-за вкусного мяса. Примерная стоимость - 10 тыс. рублей.

Комсомольская Правда

Ирина ЛЕНЕВСКАЯ