Home Зоопраки Ялта: В Симеизе хотят создать природно-исторический музейный комплекс
Ялта: В Симеизе хотят создать природно-исторический музейный комплекс PDF Печать E-mail

Власти ялтинского поселка Симеиз хотят создать на его территории природно-исторический музейный комплекс «Лименский хребет». Об этом агентству «Контекст-медиа» сообщил председатель постоянной комиссии по вопросам архитектуры, строительной политики, транспорта и связи Симеизского поселкового совета Кирилл Костенко.

По его словам, планируется, что природный музейный комплекс займет площадь порядка 5,6 гектара в верхней части горы Кошка, которой заканчивается Лименский хребет, идущий от Ай-Петринской яйлы до моря. Как рассказал К.Костенко, на этой территории располагается большой могильник тавров — первых обитателей Симеиза, а также остатки их поселения.
«В виду того, что на сегодняшний день в этом месте происходят постоянные пикники и даже какие-то ритуальные обряды, Симеизский поссовет принял решение согласовать с органами охраны культурного наследия возможность создания здесь природного исторического музейного комплекса с дальнейшей музеефикацией могил тавров», — сообщил председатель комиссии поселкового совета. Как пояснил К.Костенко, власти Симеиза намерены добиваться признания этой территории охранной археологической зоной, чтобы создать здесь краеведческий музей под открытым небом и проложить туристические маршруты.
Причем предполагается знакомить туристов не только с «таврским» периодом Симеиза, но и с историей поселка в XIX — начале XX века, когда эта земля принадлежала семье промышленников Мальцовых, много сделавших для развития данной территории, в том числе как курорта. Также экскурсанты смогут ознакомиться с местными достопримечательностями недавнего прошлого, в частности, обсерваторией.
«Мы посредством музея намерены рассказать туристам о периоде, когда Симеиз являлся собственностью семьи Мальцовых, показать станцию, которая была установлена здесь для слежения за полетом в космос Юрия Гагарина, и многое другое», — отметил глава комиссии Симеизского поссовета.
К.Костенко также сообщил, что в настоящее время поселковый совет принимает заявки на участие в конкурсе на право аренды данного земельного участка для создания музейного комплекса «Лименский хребет».

Новости Крыма