Home Зоопраки Челябинск: Два броненосца и харза поселились в зоопарке
Челябинск: Два броненосца и харза поселились в зоопарке PDF Печать E-mail

Пополнение в Челябинском зоопарке. Здесь появилась экзотическая харза, два броненосца, 11 пород домашних кур и утки - индийские бегуны. Пока все животные находятся в карантине, но уже через неделю с ними познакомятся посетители.

Ближайшие родственники подвижного и любопытного Марика - куница и россомаха, а сам он - харза. Животное редкое, родом из тропиков, но и в уральском климате чувствует себя прекрасно. Только вот в маленькой клетке зверьку тесно, поэтому к весне сотрудники зоопарка сделают большой открытый вольер. За харзой внимательно приглядывают - стоит это животное почти 3 тысячи долларов. Владимир Богомолов, директор зоопарка, рассказывает: "Мы сейчас ему подружку ищем очень активно. Животное достаточно редкое, всего в четырех зоопарках России есть, на них очень большая очередь. Поэтому самку мы сейчас ищем и на очереди стоим на потомство".

А вот броненосцы, в отличие от харзы, животные ночные, поэтому при дневном свете чувствуют себя неуверенно. Характеры у супругов разные. Он - очень пугливый, она - более спокойная. Броненосцы пока в карантине, но уже готовятся выйти в свет. Татьяна Медведева, специалист по уходу за опасными и хищными животными, говрит: "Едят творог, яйца, сырые и вареные, фрукты, мясо, курочку... Всеядные, все едят".

Появились в зоопарке и новые пернатые - редкие для Урала породы кур и гусей. Хохлатые, бойцовые, гамбургские несушки свободно разгуливают по вольеру. Новые питомцы уже успели поссориться друг с другом. Татьяна Родионова, педагог-организатор детского контактного зоопарка, Мы их разделили по разным вольерам, поэтому они стали редко встречаться и плохо друг к другу относиться".

Кур и гусей приобрели для детского контактного зоопарка. Скоро в Челябинске появится еще пара редких животных - леопард и пантера - замечено, что наблюдать за кошками посетители любят больше всего.

Челябинская ГТРК