Home Зоопраки «Казанский зооботсад» будет стоить городу $100 млн
«Казанский зооботсад» будет стоить городу $100 млн PDF Печать E-mail

В казанской ратуше прошла презентация проекта «Казанский зооботсад», сообщает пресс-центр республиканского кабинета министров.

По информации пресс-службы, мастер-план по реконструкции и модернизации архитектурного ансамбля Казанского зооботсада разработан группой архитекторов проектного института «Аткинс» компанией «Инвестсити». В работе также принимали участие эксперты лондонского зоологического общества.

Реконструкция зоопарка предполагает освоение противоположного берега Ботанической протоки озера Кабан, строительство на месте нынешнего зоопарка многофункционального семейного развлекательного центра и, таким образом, превращение Казанского зоопарка в крупнейший центр семейного отдыха и развлечений, отмечается в сообщении.

По замыслу разработчиков, реконструированный Казанский зооботсад и новый торговый центр станут единым целым, что позволит довести количество посетителей до 1 млн человек в год.

В ходе подготовки проекта были учтены особенности местности, транспортная схема, современные условия содержания животных, а также увеличение общего количества животных в зоопарке в два раза.

Кроме того, в проекте учтены климатические особенности средней полосы, как отметил британский архитектор Том Райт, потэтому в Казанский зоопарк можно будет приходить как летом, так и зимой.

При строительстве предполагается максимально сохранить ценные породы деревьев. Соединить два берега озера Кабан (то есть, торгово-развлекательный центр и непосредственно зоопарк) планируется при помощи специального мостового перехода, оба конца которого будут крытыми, основная часть – из стекла.

Для строительства торгового центра архитекторы предлагают использовать один, постоянно повторяющийся модуль (всего таких модулей будет 70), что позволит снизить стоимость проекта. В целом предполагается использовать в застройке металлические конструкции и стекло.

Архитектурный проект предполагает наличие подземного паркинга, оранжереи, аквариума, террасы с видом на озеро, верхние этажи будут заняты ресторанами, спортивным клубом, многозальными кинотеатрами.

Мэр Казани Ильсур Метшин отметил, что стоимость проекта в целом оценивается в $100 млн, и администрация города занята поисками потенциальных партнеров и инвесторов для его реализации.

Росбалт-Приволжье