Home Зоопраки Кипр: Зоопарк Лимассола – отличный повод стать спонсором
Кипр: Зоопарк Лимассола – отличный повод стать спонсором PDF Печать E-mail

Как вы смотрите на то, чтобы стать спонсором муфлона? Или на худой конец кролика? Не удивляйтесь таким вопросам: материальная поддержка "братьев наших меньших"- это общепринятая практика во многих европейских странах. Сегодня у Лимассольского зоопарка есть четыре спонсора – по одному на животное, а как же выжить остальным его питомцам?

Содержание Лимассольского зоопарка обходится государству более, чем в 300 тысяч фунтов в год. Муниципалитет города тратить такие суммы на животных не в состоянии. И деньги, получаемые от спонсоров (4 тысячи в год), естественно кажутся каплей в море по сравнению с реальными нуждами. О том, на какие средства государство собирается содержать животных и что произойдет в скором будущем с зоопарком, рассказывает его директор Ламброс Ламбру.

— Не так давно Вы обсуждали проблему зоопарка с мэром Лимассола Андреасом Христу и министром сельского хозяйства, природных ресурсов и окружающей среды Фотисом Фотиу. Что было решено в ходе этой встречи?
— Непосредственно после этой встречи был создан специальный комитет, занимающийся решением проблемы зоопарка. На сегодняшний момент существуют два возможных пути выхода из ситуации. Первый – это реставрация существующего зоопарка, второй – строительство нового Национального Зоологического парка. К сожалению, на Кипре нет специалистов по реставрации и строительству такого рода парков, поэтому сейчас мы ищем эксперта в других странах мира. Министерство уже дало свое согласие на его приглашение. Эксперт должен будет оценить ситуацию с нынешним зоопарком, возможности строительства нового парка, составить наиболее выгодный план и рассчитать его стоимость. Потом план будет предоставлен на рассмотрение министру.

— То есть будет ли нынешний зоопарк закрыт или нет, зависит от того, что решит министерство?
— Зоопарк не будет закрыт в любом случае. Если будет принято решение о строительстве Национального парка, то территория сегодняшнего зоопарка будет объединена с муниципальным парком Лимассола. Здесь будут представлены всего несколько видов местных зверей и птиц. Что же касается Национального парка, то в него (если он все же будет построен) войдут не только обширный зоопарк, но и образовательный центр, призванный познакомить детей с миром дикой природы их родного острова и других стран. Будет привезено много животных из самых разных стран. Кроме того, это будет центр семейного отдыха.
Если же государство решит, что Национальный парк острову ни к чему, то мы отреставрируем имеющийся зоопарк, по возможности, расширим отведенные для животных территории и приведем его в соответствие с европейскими стандартами.

— Сколько времени после получения соответствующего одобрения министра необходимо для строительства Национального Зоологического парка?
— Безусловно, и разработка проекта, и составление сметы, и выбор места потребуют немало времени. Поэтому когда парк откроет свои двери, сказать нелегко. Могу лишь предположить, что потребуется не один год.

— Сегодня только четверо из проживающих в зоопарке особей удостоились чести обрести личного спонсора. Проводится ли какая-то кампания по поиску новых спонсоров?
— Наши спонсоры пришли к нам по частным каналам. Никакой акции мы не проводили. Но сегодня, пользуясь случаем, я хочу объявить о первой кампании в поддержку обитателей зоопарка. Я обращаюсь как к частным лицам, так к компаниям и всевозможным организациям: животные будут очень рады вашей поддержке.

— Полагается ли спонсору что-то за его помощь?
— Конечно. Каждый спонсор получает специальный сертификат, фотографию выбранного зверя, а также описание его жизни и повадок. Кроме того, спонсоры имеют право на бесплатное посещение зоопарка (период зависит от суммы взноса). Имя каждого спонсора мы публикуем в различных брошюрах и на рекламных стендах зоопарка. А также каждый из них получает почетную грамоту из рук мэра Лимассола Андреаса Христу.

Животное для адаптации в Лимассольском зоопарке можно выбрать на любой вкус (разумеется, не в прямом смысле), цвет и бюджет. Все указанные суммы можно выплачивать частями: ежемесячно или 2 раза в год.

Вестник Кипра