Home Зоопраки Казахстан: Алма-Атинскому зоопарку 70 лет
Казахстан: Алма-Атинскому зоопарку 70 лет PDF Печать E-mail

В 1937-м году Совет народных комиссаров Казахской ССР принял решение о немедленном создании зоологического сада. Уже в наши дни архивистам Центрального государственного архива удалось обнаружить эти уникальные документы. Историю зоопарка изучал Иван Девяткин.

В Центральном государственном архиве города Алматы хранится документация обо всех учреждениях и организациях, которые были построены, начиная с 1914 года и заканчивая сегодняшним днем. Однако, что в его стенах хранятся документы о создании Алма-Атинского зоопарка, сотрудники и не предполагали. Их обнаружили, когда проводили ревизию хранилища. В пожелтевших папках оказались уникальные документы. Здесь материалы и о создании зоопарка, и о закупках первых животных, и личные научные наблюдения зоологов.

Жанар Чаудербаева, архивист Центрального государственного архива г. Алматы: «Я нашла документ, в котором один из директоров зоопарка писал, что зоопарк был задуман еще в 1929 году - когда намечался переезд столицы из Кзыл-Орды в Алма-Ату».

Но возводить первый в Казахстане зоопарк начали лишь в ноябре 1937 года. Под строительство зоологического парка Совет народных комиссаров Казахской ССР выделил 30 гектаров земли. Правда, в то время смогли освоить лишь 7 гектаров. Первых животных сюда завозили из Московского и Ташкентского зоопарков, их количество было чуть больше сотни.

Кумек Альменбаев, директор зоопарка г. Алматы: «Тогда было всего 200-300 голов. Сейчас у нас где-то 500 видов. Это коллекция со всего мира».

Открытие Алма-Атинского зоопарка совпало с трудным периодом. В 1941 году началась Великая Отечественная война, и стране было не до зрелищ. Однако отечественным зоологам удалось сохранить и даже преумножить число млекопитающих, птиц и рыб. В годы войны зоопарк помогал фронту.

Жанар Чаудербаева, архивист Центрального государственного архива г. Алматы: «Была поставлена цель - разведение нутрий, кроликов, мышей. В основном, для военных целей».

Период подъема в зоопарке наступил в 1980-е годы. Сегодня Алма-Атинский зоопарк поддерживает статус второго среди стран бывшего Советского Союза по численности обитателей после Московского, а по разведению хищных птиц он впереди планеты всей.

МТРК "Мир"