Home Зоопраки В Казанском зоопарке поселилась харза
В Казанском зоопарке поселилась харза PDF Печать E-mail

Коллекция Казанского зооботсада пополнилась новым питомцем. С недавнего времени в одном из вольеров поселилась харза. Зверек семейства куньих прибыл в Казань на поезде из Екатеринбургского зоопарка, прошел карантин и теперь осваивается в своем новом жилище.

Ворчун, так прозвали его в Екатеринбургском зоопарке, быстро привык к своим новым «мамам и папам», да и сотрудники Казанского зоопарка не отводят от него глаз, постоянно приходят навестить своего новосела. Говорят, на него можно часами смотреть, уж очень артистичен он.

Директор зоопарка Альберт Мударисов признался сегодня журналистам, что мечтал приобрести это животное с 1998 года, с тех пор как увидел его впервые в Ленинградском зоопарке.

Сотрудники зоопарка в шутку Ворчуна называют животным с «активной жизненной позицией». Несмотря на то, что зверек спит всего 6 часов в сутки, он очень активен и не может усидеть на месте. Фотографам пришлось сегодня потрудиться, чтобы сделать хороший снимок животного.

Ворчун очень любит, когда за ним кто-то наблюдает. Если на него перестают обращать внимание, он начинает грустить и заниматься своими делами в уголке. Но стоит кому-нибудь подойти к его вольеру, как он тут же начинает скакать по клетке, тормошить свой домик и перетаскивать туда съестные запасы. А еще очень любит демонстрировать фрукты и рыбу. Он берет их в лапки и словно говорит: «А у меня вот что есть».

В планах специалистов зоопарка - приобрести подругу для Ворчуна. «Мы участвуем во многих европейских программах по разведению животных в неволе, и я считаю, что нецелесообразно держать животное одно. Если подобрать ему пару - животному не будет скучно и пополнится коллекция», - сказал А. Мударисов.

Харза является хищником. В природе он питается мелкими грызунами, птицей, зафиксированы случаи нападения этих животных на представителей семейства оленьих – кабаргу. Сотрудники зоопарка уже подметили, что Ворчун не прочь полакомиться и сладким: как ни странно, очень любит бананы, виноград и мед.

С виду животное кажется ручным, но не стоит обольщаться, оно может напасть и покусать: у него очень острые зубы, а характер своенравный.

Стоить отметить, что харза очень редкое животное. В России его можно увидеть лишь в пяти зоопарках: в Московском, Ленинградском, Екатеринбургском, Новосибирском и теперь в Казанском. К тому же стоит он совсем недешево, Казанскому зоопарку он обошелся почти в 30 тыс. рублей.

Татар-Информ