Home Зоопраки США: В Калифорнию прибыла слониха-пенсионерка
США: В Калифорнию прибыла слониха-пенсионерка PDF Печать E-mail

Слониха Мэгги, четверть века «проработавшая» в зоопарке на Аляске, прибыла на заслуженный отдых в Калифорнию, передает ИТАР-ТАСС.

Она была доставлена спецрейсом на базу американских ВВС «Трэвис», откуда в специальном грузовике направилась в мини-заповедник Американского общества защиты животных-актеров на севере штата. ВВС США дали согласие на транспортировку Мэгги — единственного представителя «слоновьего племени» на Аляске — после того, как стало понятно, что ни один гражданский самолет не подходит для этой цели. Переброска слонихи стала специальной тренировочной миссией для военных летчиков и наземных служб ВВС.

Мэгги будет жить под одной крышей вместе с еще девятью слонами-пенсионерами на достаточно просторном участке площадью в 12 га. На Аляске ей приходилось довольствоваться клеткой с бетонным полом и небольшим загоном шириной в пару десятков человеческих шагов.

Мэгги привезли на Аляску в раннем детстве из Африки в 1983 году.

Причиной досрочного освобождения Мэгги из аляскинского зоопарка стало ухудшение ее здоровья. Дважды за год слониха падала и не могла самостоятельно подняться на ноги. Последний раз ей на помощь была вызвана пожарная команда с подъемным краном. Владельцы зоопарка построили Мэгги специальную беговую дорожку, которая обошлась более чем в $100 тыс. Но никакие уговоры не заставили Мэгги тренироваться. Тогда было принято решение о ее переводе в другой зоопарк. Но защитники прав животных потребовали, чтобы после 25 лет «за решеткой» слонихе все же были бы предоставлены заслуженные годы отдыха.

Хотя в настоящее время, как известно, Калифорния — не лучшее место для здорового отдыха. Ранее сегодня сообщалось, что туда возвращаются пустынные ветра под названием Санта-Ана, которые стали основной причиной около 20 мощных лесных пожаров, которые уничтожили за неделю в конце октября 2,5 тысячи строений и более 2 тысяч квадратных километров лесов, а также стали причиной гибели 14 человек. Также в ближайшие два дня на территории штата ожидается повышение температуры. По прогнозам синоптиков, скорость ветра в округах Лос-Анджелес и Сан-Диего в субботу и воскресенье будет достигать 80-100 км/ч. В связи с опасностью новых штормов, как передают «Вести», противопожарные службы Калифорнии приведены в состояние повышенной готовности.

Кроме того, как заявляло калифорнийское агентство по охране окружающей среды, жители штата дышат опасными ядовитыми газами, передают «Вести». Содержание вредных веществ в воздухе в три раза превышает норму, сообщали в природоохранном ведомстве. Из-за пожаров в штате в атмосферу попало столько же парниковых газов, сколько вырабатывают ежегодно 440 тысяч автомобилей.

Росбалт