Home Зоопраки В Краснодаре из-за тепла проснулась медведица
В Краснодаре из-за тепла проснулась медведица PDF Печать E-mail

Штормовой южный ветер, который не дает спасателям приступить к подъему затонувших судов в Керченском проливе, принес с собой аномальное тепло. К обеду 27 ноября столбик термометра в Краснодаре поднялся до 19 градусов тепла, несмотря на проливной дождь. Такая несвойственная концу ноября теплая погода в принципе мало, что меняет в жизни города, существует правда, в случае дальнейшего выпадения осадков опасность подтопления низин.

А пока первой на тепло откликнулась бурая медведица Зоя, из краснодарского «Сафари-Парка». Готовясь стать молодой мамой, Зоя, еще две недели назад, когда начались первые заморозки, улеглась спать. Берлогу она заранее соорудила с помощью сотрудников зоопарка в своей клетке, создав женский уют для себя и малышей своими заботливыми лапами. А сегодня она проснулась, для медведей такое тепло служит индикатором. Но, увы, увидела она печальные тополя еще не растерявшие пожелтелую листву да серый нескончаемый дождь. Медведица сейчас ходит по клетке и издает жалобные звуки, понять ее немудрено, улечься в повторную спячку и спокойно дожидаться весны, когда можно вывести медвежат ой, как не легко.

Сотрудники «Сафари-Парка» готовы оказать Зое любую помощь, но пока надеются, что нежданное тепло все-таки прекратится и медведица отойдет к спячке самостоятельно. Волнуются из-за непрошенного потепления и садоводы Кубани, последние две зимы прошли в чередовании аномально теплых периодов с хлесткими морозами, что и привело к снижению урожайности, а местами и гибели не только плодов, но и деревьев.

Сергей Перов

Новые Известия