Home Зоопраки Красноярск: Тигриный беби-бум
Красноярск: Тигриный беби-бум PDF Печать E-mail

В Красноярском зоопарке настоящий беби-бум. Семья редчайших амурских тигров, которых во всем мире осталось не более пятисот, похоже, взялась за восстановление популяции. За последние три года у счастливых родителей на свет появились семь тигрят. Для зоопарка - невиданная удача. Даже в природе эти животные редко приносят такое потомство.

Эта тигрица в Красноярском зоопарке получила неофициальное звание - "мать–героиня". За последних три года у полосатой хищницы по кличке Ирис появилось семеро тигрят. Для сотрудников зоопарка такой результат - большая удача. Даже в природе амурские тигры приносят потомство не каждый год. Эти два малыша - последнее пополнение в большом тигрином семействе.

Тигрятам всего полтора месяца, но они уже показывают свой хищный нрав. Зоологи, которые занимаются изучением амурских тигров, говорят, что это одно из самых совершенных творений природы. В тайге у них нет равных по силе, ловкости и способности к выживанию. Единственная угроза, с которой амурские тигры так и не смогли справиться, - человек. Ради красивой шкуры браконьеры едва целиком не уничтожили тигриную популяцию. Сейчас во всем мире насчитывается не более пятисот особей этого животного.

У России особая роль в сохранении этого животного, так как мы единственная страна, где живет эта самая крупная в мире кошка. И именно мы должны сделать все возможное, чтобы сохранить эту популяцию.

Рождение даже одного тигренка - это событие для любого зоопарка. В Красноярске говорят, что здесь добились стабильного размножения амурских тигров. Секрет такой плодовитости - в удачно подобранной паре. В неволе самец и самка редко уживаются в мире, но на этот раз получилась настоящая тигриная любовь.

Как объяснила Маргарита Шушакова, завотделом хищников Красноярского зоопарка, "неплохой результат получился потому, что мы нашли самку в пару нашему самцу. Пара эта, чтобы не сглазить, ужилась, полюбила друг друга, и мы можем каждый год получать от них потомство.

С мамой маленькие хищники пробудут еще не долго. Через пару месяцев их раздадут в другие зоопарки. Сейчас специалисты как раз заняты тем, что подыскивают для тигрят новый дом.

Чтобы получить в свою коллекцию детенышей амурского тигра зоопарк должен выдержать настоящий экзамен. Специальная комиссия оценивает условия жизни в вольерах, питание и даже профессиональную грамотность зоологов. Разрешение на разведение амурских тигров получают только самые лучшие зоопарки страны и мира.

Вести.Ru