Home Зоопраки В Екатеринбургском зоопарке живут белки, приносящие удачу
В Екатеринбургском зоопарке живут белки, приносящие удачу PDF Печать E-mail

В преддверии Нового года, символом которого является мышь (или крыса), руководство Екатеринбургского зоопарка предлагает посмотреть экспозицию грызунов. В ней представлены, в частности, индонезийские белки Превоста. У себя на родине эти животные считаются приносящими удачу, поэтому встреча с ними под Новый год лишней не будет. Как рассказала JustMedia старший научный сотрудник зоопарка Светлана Поленц, уникальность екатеринбургских белок Превоста состоит еще и в том, что это единственные в России белки, которые размножаются в неволе. Сейчас белки воспитывают двоих детенышей. «Кроме того, белки Превоста очень красивы», – говорит Светлана Вячеславовна.

Помимо экзотических зверьков, в зоопарке есть и обычные белки, населяющие уральские леса. Они живут в вольерах на улицах. В целом же зоопарк располагает очень интересной экспозицией грызунов, которая работает уже несколько лет. Два года назад часть экспозиции разместили в павильоне теплолюбивых хищников. Там живут дегу и монгольские песчанки. Дегу открыли европейцы в середине XVIII века в чилийских Андах. Сначала их причислили к белкам, затем объявили крысами. Гораздо позднее было обнаружено анатомическое сходство дегу с морскими свинками. Одно известно совершенно точно – дегу являются грызунами. Монгольские песчанки похожи на тушканчиков и на крыс, а ученые относят их к хомякам. Живут они в песчаных степях и полупустынях Монголии и Северо-Восточного Китая, у нас в стране встречаются в Южной Сибири, Забайкалье. Питаются разными частями растений. Роют сложные норы с несколькими выходами, на зиму запасают большое количество семян, иногда несколько килограммов, хранят их в специальных подземных камерах своих нор. Песчанки часто используются в качестве лабораторных животных. И дегу, и песчанок можно держать дома, и в качестве домашних питомцев они достаточно хорошо известны.
Помимо знакомых видов в экспозиции грызунов есть экзотические для уральца животные. Это индийский дикобраз – самый крупный грызун евразийского континента – и агути – самый крупный грызун Америки.

JustMedia