Home Зоопраки В Казанском зоопарке появились новые питомцы – носухи
В Казанском зоопарке появились новые питомцы – носухи PDF Печать E-mail

В Казанском зоопарке очередное «пополнение». Здесь появилась парочка носух. В столицу республики два чрезвычайно активных зверька приехали из Новосибирского зоопарка.

Специально для них на деньги спонсора, пожелавшего остаться неизвестным, в помещении «Экзатариума» был собран новый вольер. Сотрудники зоопарка его задекорировали, создав живую композицию.

Стоит отметить, что в Казанском зоопарке живет представитель данного вида - пожилая носуха по кличке Свисток. Молодых зверьков привезли в Казанский зоопарк, чтобы получить потомство от них. Полугодовалые носухи обжились в новой «квартирке» и уже привыкли к своим новым «родителям».

По словам заведующей отделом «Хищные» Светланы Курбашкиной, животные узнают тех, кто за ними ухаживает и кормит. Носухи относятся к отряду хищных, хотя в природе они всеядны. Могут съесть ящерку, птичку, яйца из гнезда. Но большую часть рациона составляют фрукты, овощи и корешки, которые носуха в природе буквально «вырывает» своим носом-хоботком. Кстати, свое русское название это животное получило за узкую длинную мордочку. Подвижный чуткий нос вместе с верхней губой образует «хоботок» - прекрасное орудие для поисков и добывания пищи.

Специалисты Казанского зоопарка уже привыкли к новым питомцам и успели узнать их характеры и предпочтения. Казанские носухи очень любят мандарины и виноград. Интересно, что эти животные в случае опасности свистят «по-человечески». А еще, длина их хвоста равна длине всего тела. Казанские носухи подвижные, ни минуты не сидят на месте, операторам и фотографам пришлось потрудиться, чтобы сделать хорошие снимки. Своими небольшими коготками они цепляются за решетку и ползают по ней. Любят играть с игрушками.

Напомним, что носухи относится к семейству енотовых, обитают в субтропических и тропических лесах Северной Америки, Центральной и Южной Америки. По своим повадкам и внешности зверек напоминает некий гибрид енота, собаки и кошки. Длина тела животного - около полуметра, полосатый хвост еще длиннее. Носухи активны и днем, и ночью. Хорошо плавают, между пальцами ног у них небольшие перепонки. Отлично лазают по деревьям, там же нередко спят.

Потомства от парочки носух можно ждать не раньше чем через год. Животные еще молодые.

Татар-Информ