Home Зоопраки Афганский царь зверей заедет в свой дворец летом 2008 года
Афганский царь зверей заедет в свой дворец летом 2008 года PDF Печать E-mail

Афганский царь зверей - слон - заедет в свой новый дворец уже летом 2008 года, рассказал в беседе с корреспондентом РИА новости директор кабульского зоопарка Азиз Голь Сахеб.

Почему в Афганистане царем зверей считается слон, а не лев, директор рассказал во время нашей прогулки по зоологическому саду в первый день наступившего нового года.

«Гордость Афганистана - наш старый лев, который пережил почти все режимы - от Дауда до Карзая - почил в бозе в возрасте 26 лет. Равного ему не найти. Того льва можно найти теперь лишь в коллекциях филателистов - его иногда изображали на почтовых марках Афганистана. Львов нам уже подарил Китай, а сейчас мы ждем слона - дворец для него уже построен», - рассказал Азиз Голь.

Мы проходим в западную часть зоопарка и осматриваем сооружение, построенное для слона. Поистине царские пенаты. Красно-белый дворец выполнен в смешанном индийско-европейском стиле и сразу бросается в глаза. В 80-х годах именно на этом месте стоял более скромный слоновник, а его обитательница слониха Даша (так ее прозвали советские граждане), в основном стояла на улице, прикованная кандалами к огромному столбу и часто плакала. Вероятно таким образом она жаловалась на свою судьбу. А может быть, просто предчувствовала свой скорый конец. В 1992 году, когда пал режим доктора Наджибуллы и в город вошли отряды моджахедов, слониху убили. В ее дом попал реактивный снаряд и Даши не стало. Теперь здесь будет жить новый слон. И он будет местным царем зверей - афганцы традиционно считают главным зверем того, кто больше размером.

Зоопарк за 18 лет, прошедших с тех пор, вырос неимоверно. Просторные вольеры для животных и птиц раскинулись на площади в 53 джариба (джариб - мера земельной площади примерно равная одному гектару). Раньше зоопарк был значительно меньше.

Сад был создан в 1967 году во время правления Захир Шаха. Его первым директором и попечителем стал сын шаха Ахмадшах Хан, а после того, как он устранился от дел, его место занял младший престолонаследник Надер. Создавать его первоначально помогала Федеративная Республика Германии, а во время «коммунистического» режима основными помощниками зоологов кабульского зоопарка были Чехословакия, Канада и ГДР. В то время там жили 92 вида зверей и птиц, общее количество особей достигало 700 единиц.

В начале Апрельской революции зоопарк попал под попечительство кабульской мэрии. Там он и остается до сих пор.

«Мы собираем наличные деньги за билеты и сдаем их в мэрию, а она в свою очередь, согласно договору, обеспечивает нас кормом для животных», - рассказал Азиз Голь, который сам в прошлом был моджахедом и воевал против «шурави» (советских) в кабульском пригороде Пагман в составе Национального исламского фронта Афганистана Саида Гейлани.

«Мне часто предлагают уехать за рубеж учиться. Но я не хочу уезжать отсюда. Мне кажется, что мой труд нужен людям, которые так устали от войны, - рассказывает Азиз Голь, гуляя вдоль вольеров с животными. - Хочу только выучить русский язык, а английский я знаю. Думаю скоро в зоопарк будут приходить много русских», - улыбается он.

По словам директора, после доктора Наджибуллы, в ходе боев между группировками моджахедов, здесь не осталось и камня на камне. Животные были или убиты, или поумирали с голоду. «Кое-какие остались, конечно. Старый лев, например, выжил. Злые языки говорят, что он, дескать, умер с голоду. Не верьте этому. Его все подкармливали - и коммунисты, и моджахеды, и талибы. Он был ранен во время войны, лишился глаза, но выжил. Умер уже от старости при Карзае», - говорит таджик Азиз Голь.

По его словам, в период нахождения у власти в Афганистане режима «Талибан», отношение к зоопарку было прохладное, но человеческое. «Когда не стало хватать денег, чтобы содержать животных, обратились к ним с просьбой помочь. Через день пришел ответ: деньги выделяем, так как согласно Корану, морить голодом зверей - большой грех, говорит директор. - Они даже дали денег на строительство одной стены, отгораживающей зоопарк от городской проезжей части, чтобы животные не задыхались от автомобильного выхлопа». Но в общем, по его словам, отношение было все же прохладное.

Сегодня кабульский зоопарк заключил соглашение о сотрудничестве с международной организацией SAZARC (South Asia Zoozs Regional Cooperation), которая ему очень помогает. Кроме того, большое содействие в развитии комплекса оказывают Великобритания и США. «Жаль, что Россия не принимает в этом участия, это было бы здорово!», - посетовал директор. «Еще нам очень помогает организация ECO (Economical Cooperation Organization), которая в текущем афганском году выделила нам 1,3 миллиона долларов на реконструкцию и застройку наших площадей. Мы отдали эти деньги в министерство строительства, и теперь наш стройподрядчик возводит сразу несколько объектов - зоологический музей, рестораны, комнаты отдыха, клинику для животных», - говорит директор.

Мы идем с ним по новым, выложенным камнем, прогулочным дорожкам мимо вольеров. Это уже новодел. Здесь работают два кантина (так в Афганистане называют буфеты), шашлычная. Возводятся стены, которые отделят зоопарк от внешнего мира. Уже поставлены новые столбы освещения, функционирует фонтан. Дети и взрослые осматривают отличный виварий, оранжерею, парк и бассейны. Все это сделано в счет тех самых 1,3 миллиона долларов, выделенных ECO. Объемы строительства убеждают в том, что деньги здесь воровать не принято. Таков уж Восток. При всей его кажущейся дикости, общечеловеческие законы здесь действуют лучше, чем на Западе. В частности, воровство не почитается. Если что и воруют - то только от очень сильной нужды и голода.

Мы подходим к вольеру со страусами, которых афганцы называют «фильморг», что в переводе на русский означает «слоновая курица». Очень точно подмечено - курица, размером со слона. А вот заяц здесь звучит как «харгуш» - «ослиное ухо». Смешно, но очень точно! «Это наша новинка, - говорит Азиз Голь,указывая на «слоновую курицу», - недавний подарок президента Карзая».

При нашем приближении к огромной клетке орлы и ястребы начинают хлопать крыльями и вытягивать шеи, вероятно выпрашивая еду. Но еды нет, а потому просто щелкаю их фотоаппаратом - они благодарные объекты съемки. При вспышке замирают и не шевелятся. Просто чудо.

А вот львица гоняется за своим другом - косматым львом - и все норовит ударить его когтистой лапой по кисточке хвоста. Лев негодует, но ответить ударом своей подруге ему не позволяют врожденный львиный этикет и природная гордость. Он просто убегает от нее за маленький мосток, на который кто-то добрый кинул большую мясную кость.

Сегодня звери чувствуют здесь себя очень вольготно, их стараются не запирать в клетках, как это было раньше, а выпускать в большие вольеры, где выстроены искусственные горы и пещеры и водоемы.

Большой черный медведь сладко посапывает на огромной доске посреди вольера, а его бурые братья поменьше плескаются в воде. И хотя сейчас в Афганистане зима, толстая шуба не дает им замерзнуть. Мишки явно наслаждаются водными процедурами и не реагируют на приближение незваных гостей.

Сейчас в кабульском зоосаде живут 44 вида животных и птиц, 40 видов рыб. Для «хладнокровных» создан свой, особый музей. Они живут там в больших аквариумах с подсветкой. Просторные аквариумы им явно по вкусу.

Мы завершаем наше путешествие по зоопарку и подходим к кассе. Здесь продают три вида билетов. Детский стоит сущий пустяк - всего 10 афгани, билет для взрослого- 50 афгани, для иностранца - 100 афгани. Поснимать зверей и людей внутри зоопарка стоит тоже недорого, всего 50 афгани, это приблизительно один доллар или 25 рублей на наши деньги.

«Приходите к нам почаще. - говорит прощаясь за руку Азиз Голь, - мы всегда рады русским. Следующим летом уже будет работать кебаб-хана, так сядем в парке и ударим по шашлычку! Кинотеатр тоже будет функционировать. Привезите из России хоть хорошие фильмы про животных. Детворе будет интересно», - говорит директор.

Я покидаю кабульский зоопарк в смешанных чувствах. Мы, иностранцы, на протяжении 30 лет приносили в Афганистан лишь войну, лишая маленьких детей радостей беззаботной жизни. А афганцы, пусть и моджахеды, хотят сегодня спокойствия, хотят чтобы их дети тоже имели право на мир и счастье.

Даруй им, Аллах, то, о чем просят!

РИА Новости