Home Зоопраки Казанских носух назвали арабскими именами
Казанских носух назвали арабскими именами PDF Печать E-mail

Сегодня в Казанском зоопарке прошел новогодний праздник, в рамках которого новым питомцам – носухам были даны клички. В конкурсе объявленном сотрудниками зоопарка победила семья Зайнетдиновых. Исмагил и Зулейха решили дать животным арабские имена – мальчика назвали Зулькарнай, а девочку - Зуляйля.

Дети не смогли объяснить, почему именно этими именами они решили назвать носух. Их отец Рифкат сказал, что это арабские имена, упоминающиеся в священном писании - Коране. «Зулькарнай в переводе с арабского обозначает «двурогий». В Коране так зовут военного руководителя на шлеме, которого было два рога. А Зуляйля в переводе с арабского обозначает «красивая ночь». На мой взгляд, имена очень подходят этим забавным животным», - отметил он.

Стоит отметить, что в конкурсе приняли участие около 30 ребят. Они придумали самые разнообразные клички для животных, были как обычные – Саша и Маша, так и экзотические вроде «Длинный нос» и «Длинный хвост». Судьбу безымянных животных по традиции решил лототрон, в который были положены письма гостей. Победители конкурса получили специальный приз – пригласительный билет на посещение зоопарка на два лица.

Напомним, что пару носух в Казань привезли из Новосибирского зоопарка. Специально для них на деньги спонсора, пожелавшего остаться неизвестным, в помещении «Экзатариума» был собран новый вольер. Сотрудники зоопарка его задекорировали, создав живую композицию. Носухи обжились в новой «квартирке» и уже привыкли к своим новым «родителям». По словам заведующей отделом «Хищные» Светланы Курбашкиной, животные узнают тех, кто за ними ухаживает и кормит.

Носухи относятся к отряду хищных, хотя в природе они всеядны. Могут съесть ящерку, птичку, яйца из гнезда. Но большую часть рациона составляют фрукты, овощи и корешки, которые носуха в природе буквально «вырывает» своим носом-хоботком. Кстати, свое русское название это животное получило за узкую длинную мордочку. Подвижный чуткий нос вместе с верхней губой образует «хоботок» - прекрасное орудие для поисков и добывания пищи.

Специалисты Казанского зоопарка уже узнали характеры и предпочтения новых питомцев. Казанские носухи очень любят мандарины и виноград. Интересно, что эти животные в случае опасности свистят «по-человечески». А еще, длина их хвоста равна длине всего тела.

Напомним, что носухи относятся к семейству енотовых, обитают в субтропических и тропических лесах Северной Америки, Центральной и Южной Америки. По своим повадкам и внешности зверек напоминает некий гибрид енота, собаки и кошки. Длина тела животного - около полуметра, полосатый хвост еще длиннее. Носухи активны и днем, и ночью. Хорошо плавают, между пальцами ног у них небольшие перепонки. Отлично лазают по деревьям, там же нередко спят.

Потомства от парочки носух можно ждать не раньше чем через год. Животные еще молодые.

Татар-Информ