Home Зоопраки Германия: В нюрнбергском зоопарке медведица съела своих новорожденных медвежат
Германия: В нюрнбергском зоопарке медведица съела своих новорожденных медвежат PDF Печать E-mail

В нюрнбергском зоопарке произошла трагедия - белая медведица Вильма съела двух своих полуторанедельных малышей, сообщили немецкие новостные телеканалы со ссылкой на директора зоопарка Дага Энке.

По его словам, служители зоопарка в понедельник нигде не смогли обнаружить малышей, которыми мать упорно пренебрегала всю последнюю неделю.

"Вероятно, малыши оказались больными, а, как известно, в природе хищные животные часто поедают свое оказавшееся нежизнеспособным потомство", - пояснил глава нюрнбергского зоосада, известного именно своим питомником белых медведей.

Как напомнили телеканалы, в течение нескольких дней организации защиты животных и городская общественность призывали дирекцию зоопарка "кнутизировать", по выражению одного из телекомментаторов, двух очаровательных беленьких малышей, которыми впервые произведшая на свет потомство мать явно пренебрегала.

Однако руководство зоопарка отказалось лишить Вильму "родительских прав" и "по-человечески" растить ее детенышей, как это сделали берлинские коллеги год назад с брошенным матерью новорожденным медвежонком Кнутом.

Оно мотивировало это стремлением обеспечить новорожденным "природные условия обитания".

Местная организация защиты животных выразила свое глубокое возмущение действиями руководства зоопарка. В распространенном во вторник заявлении отмечается, что хотя организации в принципе выступает против содержания диких животных в неволе, а зоопарк уже сам по себе является "нонсенсом и нарушением законов природы", тем не менее, раз уж медвежата родились "в неестественных условиях ответственные за это люди были обязаны проявить к ним человеческое внимание и обеспечить их нормальное развитие".

Видимо, под впечатлением от произошедшей трагедии и с учетом негативного резонанса у общественности руководство зоопарка объявило о готовности взять под опеку пока еще живого детеныша второй белой медведицы Веры, разродившейся практически одновременно с Вильмой.

Как сообщают телеканалы, служители зоопарка предположили по доносившимся из пещеры звукам во время родов, что и вторая медведица принесла двоих малышей. Однако поскольку они до сих пор не входили в ее индивидуальную пещеру, то точно судить могут только об одном, которого Вера выводила в последние два дня на прогулку.

Посетитель зоопарка сделал любительскую видеозапись, из которой следует, что медведица явно не умеет обращаться с малышом. Она его постоянно роняла на камни вольера, нетипично поднимая с земли не за загривок, как обычно это делают все животные, а за то, что "подвернется под зубы" - то за лапку, то за бочок.

Дирекция зоопарка предупредила, что намерена избежать "кнутомании" вокруг единственного оставшегося в живых медвежонка и растить малыша "в максимально приближенных к природным условиях".

Кстати, малыш еще не имеет имени, сообщил журналистам служитель зоосада.

РИА Новости